пекарня

Интернет-издание “Бессарабия.UA” систематически публикует статьи и сюжеты о производствах, которыми занимаются в придунайской Бессарабии наши земляки. Так, в поселке Суворово Измаильского района долгое время действовала местная хлебопекарня. Под торговой маркой «Суворовский хлеб» она более 20 лет выпускала макаронные и хлебобулочные изделия. Вкусный домашний хлеб быстро расходился в торговых точках, открытых производителем по всему  югу Одесской области.

В октябре 2019 года в поселке, в двухэтажном здании, где располагалась  пекарня, произошёл масштабный пожар. Трагический по своим последствиям  случай полностью уничтожил производство, жители поселка, трудившиеся на предприятии,  остались без работы.

Разбирая пепелище, работники вместе с членами семьи владельца хлебопекарни извлекали из обгоревших руин то, что ещё можно было отремонтировать и повторно использовать. Трудовой коллектив решил  сохранить производство в Суворово. Совместно выкупили полуразрушенное здание поселкового универмага и взялись за работу. Помещения ремонтировались поэтапно, одно за другим. Через четыре месяца на пекарню вернулся костяк специалистов, была запущена первая производственная линия, а потребитель получил любимые продукты. С расширением ассортимента стали появляться новые рабочие места. Предприятие воспользовалось компенсацией из фонда “Единый социальный взнос на трудоустройство безработных”.

пекарня в Суворово

11 февраля на восстановленной в поселке  пекарне  в рамках рабочей встречи побывали директор Измаильского горрайонного центра занятости Владимир Довгаль и начальник отдела организации взаимодействия с работодателями Инга Дудник. На странице в сети “Фейсбук” Измаильского горрайонного центра занятости его представители поделились впечатлениями.

тестомес в пекарне

«У нас была увлекательная экскурсия. Мы увидели предприятие от раздевалки с душевыми и стиральными машинами до экспедиционных помещений и рамп, где машины грузятся продукцией и отправляются потребителям. Основатель промышленной группы «Суворовский хлеб» Дмитрий Далаков очень подробно и интересно рассказал о каждом этапе производства, о современном оборудовании, используемом в пекарне. Объяснил, как работают печи, на каком топливе, как подают теплый воздух в помещения. Кстати, в производстве используются топливные пеллеты одного из местных производителей. Приоткрыл завесу понятия  «хлеб на дровах». Поразили нас и современные пожарные системы, и вентиляционные коммуникации. Мукопросеиватели, тестомешалки и тестораскаточные машины, ротационные и конвекционные печи,  расстоечные шкафы и камеры, хлебонарезные машины – все это «наполнено жизнью» и завораживает. К слову, расстойка теста происходит в формах из лозы. «Так тесто «дышит» – пояснил Дмитрий Георгиевич.

тестомес

Производство нацелено на небольшие партии разнообразной выпечки, где даже самый требовательный гурман найдет хлебобулочные изделия “по душе”. Во время экскурсии мы увидели, как дважды поменялся ассортимент на одной из линий. Посмотрели, как из печи «выходили» ароматные, золотые буханки хлеба. Даже подовый хлеб нельзя назвать обычным: он  – пушистый, и по вкусу очень похож на домашний хлеб из духовки.

Дмитрий Георгиевич также рассказал о грандиозных планах приобретения современного оборудования и запуска кондитерского производства, подчеркнув, что оно должно быть только из натурального сырья. «Мы больше похожи на домашнюю пекарню, – неоднократно повторял Дмитрий Георгиевич, – нам важно в хлеб вкладывать душу».

пекарня

Итак, возрождение производства дало потребителям возможность снова покупать большой ассортимент продукции торговой марки «Суворовский хлеб», а ищущим работу и безработным – рабочие места и легальный заработок.

В ходе встречи специалисты Центра занятости выяснили, какие вакансии есть на предприятии, а какие могут появиться с расширением производственных процессов. Согласовали дальнейшее сотрудничество и помощь в подборе кадров, учитывая планы работодателя предоставлять работу жителям родного посёлка и ближайших сел.