фото проекта

В Одесской области пять территориальных общин стали победителями конкурса по инициативе «Громада, дружественно относящаяся к бизнесу. Инструменты содействия бизнесу в общинах», которую проводит Клуб деловых людей Украины при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Всего со всей Украины было получено 264 заявки от общин. Для участия в учебной программе инициативы отобрали 192 общины, из которых пять представляют Одесскую область – Суворовская, Красносельская, Кодымская, Маразлиевская и Малиновская.

«Реализуя данную инициативу, мы бы хотели, чтобы власть и бизнес стали партнерами в направлении развития территории общин. Чтобы благодаря удачной коммуникации было достигнуто понимание и увеличен уровень доверия между ними, в частности: власть создавала благоприятные условия для бизнеса, а бизнес, в свою очередь – создавал рабочие места и платил налоги», – отметила руководитель регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Одесской области Юлия Молодожен.

В ближайшее время начнется обучение специалистов общин, которое будет проходить на протяжении двух месяцев. Как рассказали представители программы, обучение включает в себя изучение следующих тем: модель системного взаимодействия общества с локальным бизнесом, инструменты поддержки бизнеса в обществе и инструменты привлечения инвестиций в общину.

Как рассказала Юлия Молодожен, по завершении первого этапа среди 192 общин будут отобраны 24, которые смогут получить консультационную поддержку в разработке и внедрении инструментов содействия бизнесу. Эта работа будет вестись с февраля по июнь 2022 года.

Об участии Суворовской громады в проекте рассказала депутат Суворовского поселкового совета Ирина Пукалова. Как отметила Ирина, интерес именно к данному проекту вызван тем, что в Суворовской громаде хорошо развито предпринимательство – на сегодняшний день здесь функционируют около 237 предприятий среднего и малого бизнеса. Но, к сожалению, между бизнесом и властью нет взаимодействия.

«Бизнес имеет большое значение в жизнедеятельности громады. Во-первых, предприниматели платят налоги, во-вторых, они создают рабочие места и, в-третьих, от их процветания зависит и развитие инфраструктуры громады. Поэтому важно наладить взаимодействие между властью и бизнесом. От реализации данного проекта мы ожидаем получить рекомендации и установки, которые реально помогут не только наладить диалог властей с бизнесом, но и помочь предпринимателям выживать и работать в условиях эпидемии коронавируса», – поделилась ожиданиями Ирина Пукалова.