водопровод Болград

В начале этого месяца в районе села Червоный Яр начались работы по строительству первой очереди Болградского группового водопровода, который призван обеспечить чистой питьевой водой из очистных сооружений Килийского группового водопровода восемь сел Измаильского и Болградского района, а в перспективе и город Болград. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В соответствии с проектом, вода должна прийти в села Приозерное, Каменка и поселок Суворово Измаильского района, а также села Васильевка, Банновка, Голица, Калчева, Каракурт Василевской территориальной общины Болградского района и на очистные сооружения Болграда.

Этот проект по праву может претендовать на звание «стройки века», так как по предварительным подсчетам стоимость 85 километров водопроводных линий и семи насосных станций подкачки и перекачки воды потянет более чем на 400 миллионов гривен. Реализовать проект планируется за четыре года, а у авторов теплится надежда на то, что это смогут сделать и за более короткий срок, если будет выделяться достаточное финансирование.

Кстати, сегодня идет борьба за то, чтобы в бюджете следующего года в рамках Общегосударственной целевой социальной программы «Питьевая вода Украины» на 2022 – 2026 годы были заложены средства на продолжение стройки. В первом чтении закон уже принят и предполагает выделение на реализацию программы в 2022 году более пяти миллиардов гривен, из которых 300 миллионов депутаты хотят направить на продолжение строительства Болградского водопровода.

Что касается года текущего, то на сегодняшний день из государственного бюджета выделили чуть более 90 миллионов гривен, на которые планируется построить участок водопровода от села Червоный Яр Килийской территориальной общины Измаильского района, куда водопровод провели еще девять лет назад, через село Приозерное до поселка Суворово. К сожалению, до Суворово трубу пока не дотянут – не хватает около 10 миллионов, так что это уже задача следующего года.

Надо отметить, что работы по укладке труб идут полным ходом – траншея выкопана, а пластиковые трубы испанского производства, которые имеют сертификат украинского министерства здравоохранения, собираются по всем знакомому принципу – вставляются друг в друга на пару десятков сантиметров и скрепляются с помощь находящихся внутри резиновых прокладок. При этом речь идет о столетнем эксплуатационном сроке.

Интересно, что на строительстве применяются инновационные технологии – на километровом участке будущей трассы водопровода возле села Червоный Яр трубы пройдут под озером Китай на глубине до шести с половиной  метров.

В плане строителей и начало сооружения станции подкачки и перекачки в селе Приозерное, которая в перспективе будет использоваться для подачи воды как в Болградский групповой водопровод, так и в Суворовский, проект которого также готов. Однако, построить полностью в этом году ее не удастся, так как выделена только треть необходимого финансирования.

Надо отметить, что, скорее всего, водопровод будет запускаться в работу частями, ведь в каждом населенном пункте, через который он пройдет, будут построены насосные станции подкачки и перекачки воды, которые станут своеобразными центрами водообеспечения даже в тех селах, где нет своих водоразводящих сетей. Кроме собственно насосной станции на них будут смонтированы электролизные установки по доочистке воды и резервуары чистой води, которые, в случае аварийной ситуации, смогут обеспечить населенный пункт питьевой водой в течение суток.

Напомним, что Болградский групповой водопровод является своеобразным продолжением Килийского группового водопровода, строительство которого началось еще в конце восьмидесятых. В 2006 году было завершено строительство Килийских очистных сооружений, которые в 2011 году вышли  на проектную мощность.

В 2018 году на 8 объектах Килийского и Татарбунарского групповых водопроводов, которые подают воду в шестнадцать населенных пунктов Измаильского и Белгород-Днестровского районов, были запущены узлы обеззараживания питьевой водой электролизом.

По словам специалистов, сегодня мощности килийских очистных, где стоит современное немецкое оборудование, очищающее и обеззараживающее воду без применения хлора – по методу гидролиза, используются частично и их с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить водой запроектированные водопроводы.

На сегодняшний день полностью спроектированы два групповых водопровода: Болградский и Суворовский, на что из госбюджета были выделены пять миллионов гривен. Однако, Болградский групповой водопровод рассматривается как первоочередной, так как там более сложное положение по водообеспечению.

Что касается Суворовского группового водопровода, то его строительство тесно связано с сооружением Болградского.  Он также будет подключен к станции подкачки и перекачки в селе Приозерное и призван обеспечить питьевой водой села Старые Трояны, Першотравневое, Кислица, Камышовка, Новая Покровка, Кирнички,  Муравлевка и Каланчак Измаильского района.

Когда начнут его строительство зависит от финансирования.