ЗАГС

Сведения об актах гражданского состояния, накапливающиеся год за годом в документах Измаильского отдела государственной регистрации – кладезь интереснейшей информации, позволяющей за частными фактами жизни горожан увидеть некие общие тенденции бытования городской общины в целом. Без такого анализа сложно предвидеть будущее Измаила (как, впрочем, любого другого населённого пункта), планировать его инфраструктуру и алгоритм развития. Бессарабия.UA намерена отслеживать социальную статистику, ведущуюся учреждением, которое в обиходе по-прежнему именуется «загсом». Но сегодня мы для начала ограничимся обзорной заметкой демографического содержания о показателях рождения, выборе имени, создании семьи и перехода измаильчан в мир иной.

По данным статистики, в Измаиле в прошлом году родился 991 ребёнок; мальчиков несколько больше, чем девочек. По полугодиям распределение рождаемости выглядит как 442 и 549. Летом мамам, наверное, выхаживать младенцев легче, и, возможно, такое количественное соотношение отражает элементы семейного планирования.

По сравнению с 2020 годом рождаемость снизилась на 112 детей. Надо заметить, это явление устойчивое. Снижение отмечалось и в предыдущие годы, самым плодовитым был 2014 год, когда загс зарегистрировал 1700 детей.

В ряду с этим показателем стоит младенческая смертность. В прошлом году по Измаилу на тысячу родившихся зарегистрировано 10 смертей детей в возрасте до одного года. Насколько тревожна эта цифра, судите сами: в странах Евросоюза из каждой тысячи годовалых детей умирают в среднем 3,5 ребёнка (данные на 2016-й год).

Любопытно отследить родительские предпочтения в выборе имён. Для измаильских мальчиков популярными были имена: Алексей, Александр, Андрей, Артём, Давид, Кирилл, Михаил, Максим. Для девочек – Анна, Анастасия, Валерия, Варвара, Екатерина, Ксения, Милана, София. Здесь заметен некоторый уход от «благозвучных» имён в сторону традиционных народных. В список используемых антропонимов вошли также редко употребляемые имена мальчиков с западно-европейскими и восточными оттенками: Лиам-Александр, Леон, Кристиан, Милан, Натан, Ильдар, Мир-Мустафа, Рустам, Самир, Хасан, Эфраим, Эльдар, Януш. Из редко используемых имён девочек зафиксированы такие имена как Асия, Андрея, Афина, Вирсавия (библейское имя!),  Ева-Мария, Жасмин, Камелия, Лорианна, Мелек, Теона, Элиана, Эсманур.

Если говорить о приросте населения в Украине, то, по официальным данным, с 1990 года он постоянно сокращается. В этом плане итог 2021 года может быть рекордно низким, прогнозируют демографы в ожидании сводных результатов по стране. Президент по этому поводу выразил озабоченность и заявил, что «никто не отменял демографический кризис в Украине, пришло время бороться и с ним».

В Измаиле по сравнению с прошлым годом рождаемость, как мы видели, снизилась. Но она упала во всём мире. Демографы объясняют это влиянием коронавирусного кризиса на планирование семьи, потерей людьми работы и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Есть, однако, и принципиально иная версия: уровень рождаемости тем ниже, чем выше уровень цивилизованности страны. В развитых странах женщины ради образования, карьеры, развлечений и отдыха всё меньше обременяют себя многодетностью. В Украине, по самым худшим прогнозам, с 2030 года одна женщина в течение жизни будет рожать только одного ребёнка.

Кто знает, возможно, тут вступают в действие пока не известные нам законы природы, регулирующие численность человечества. Нас ведь в мире уже почти восемь миллиардов, а ресурсы планеты не безграничны…

О браках. Браки, как известно, заключаются на небесах, но документально оформляются всё-таки на земной тверди. Пар, решивших связать себя брачными узами, в 2021 году Измаильский загс зарегистрировал 649. Это на 170 пар меньше, чем в предыдущем 2020 году.

Матримониальная тема, к сожалению, омрачается таким явлением как разводы. Расторгла брак в истекшем году 61 пара, и это было зафиксировано в стенах загса. Но статистика может лукавить. В загсах регистрируются разводы, не отягощённые материальными претензиями супругов; все остальные случаи прекращения браков рассматриваются в судах. И вот таких пар, «с судебными пометками», как выражаются сотрудники загса, оказалось 252. Многовато, не правда ли? Расходится практически каждая вторая семья. Факт печальный.

Ушли из жизни в прошлом году 2173 жителя нашего города, — на 268 человек больше предыдущего и в 2,2 раза больше, чем родилось. Анализ этой статистики – отдельная тема, а тем, кто покинул нас — вечный покой.