Процесс подготовки Измаильского винодельческого завода к продаже на аукционе завершится ориентировочно к концу зимы. Именно тогда станет известна стартовая стоимость актива. Об этом в ответ на информационный запрос журналиста Бессарабии.UA рассказали в пресс-службе Фонда госимущества Украины в Одесской области.

«В настоящее время проходит этап передачи винзавода из аренды. Затем балансодержатель должен предоставить нам результаты инвентаризации. Лишь после этого начнется  подготовка к аукциону. Мы ожидаем, что этот процесс удастся завершить до конца зимы, но многие факторы от нас, к сожалению, не зависят», – пояснили  Бессарабии.UA в пресс-службе регионального отделения Фонда госимущества Украины.

Как уже упоминалось, в настоящее время имущественный комплекс государственного предприятия «Измаильский винодельческий завод» находится в аренде. Решение о приватизации завода было принято региональным Фондом госимущества 23 июля 2020 года – приказ №675. В состав комплекса входят: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, инвентарь, приборы. Недвижимость и имущество предприятия расположены в нескольких локациях – г. Измаил, ул. Гагарина, 44 и 54; пгт Суворово, ул. Лиманская; села Приморское и Плавни.

Справка. Измаильский винзавод основан в 1949 году. В послевоенные годы для развития винодельческой промышленности на юге Одесской области были привлечены лучшие профессионалы со всех концов Советского Союза. Мощность предприятия по переработке  – 16 тыс. тонн за сезон. В свое время специалисты предприятия разработали 59 марок собственных вин.

В 2000 году на базе предприятия было создано закрытое акционерное общество (теперь – частное). Тогда же был заключен договор об аренде имущества завода.