повістки дія

Правительство приняло постановление, согласно которому в приложении «Дія» должен появиться электронный военный билет. В Минцифры объяснили, будут ли приходит украинцам повестки. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник.

По его словам, после принятого Кабмином постановления в СМИ продолжают писать, что в «Дії» появятся повестки.

«Но не стоит беспокоиться. Ни это постановление, ни какое-либо другое не предусматривает получение повесток через «Дію». В нашем плане работы пока нет таких задач», — отметил представитель министерства.

Баник объяснил, что недавнее постановление упорядочило ряд норм по нормативам 2016 года, в который постоянно вносились изменения. В том числе, связанные с регистрацией места жительства. Но повестки в приложении не вводили.

«Что касается военного билета. Большинство государственных сервисов и услуг почти всегда предусматривают возможность их внедрения онлайн в «Дії». Война показала, что доступность цифровых сервисов для граждан – одно из приоритетных решений», — добавил он.

При этом Баник подчеркнул, что и как именно будут внедрять, и как будет работать сервис, говорить пока рано. Поскольку есть моменты, которые следует доработать вместе с Министерством обороны Украины.