перевозки

Правительство внесло изменения в постановление, которое регулирует межрегиональные и международные автобусные перевозки. Теперь ответственность за документы о прививках или отрицательный тест на COVID-19 возлагается на пассажиров, а не водителей. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения Украины.

Соответствующие изменения к Постановлению №1236 были внесены 20 октября.

В то же время перевозчик обязан информировать пассажиров о том, что для проезда межрегиональным транспортом в регионах с “желтым” и “красным” уровнем эпидемической опасности у них должен быть один из необходимых документов:

  • “желтый” или “зеленый” международный или внутренний COVID-сертификат в “Дие”;
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • документ о получении одной дозы вакцины – форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, который проводил прививку;
  • международное свидетельство о вакцинации;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19.

Данная норма наличия документов не распространяется на несовершеннолетних.

Что касается железнодорожных и авиаперевозок, то ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров несет перевозчик.

Отсутствие документа о прививках либо негативного теста у пассажира несет за собой ответственность согласно статье 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях. Санкция статьи предполагает наложение штрафа от одной до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 до 34 тысяч гривен.