урожай Рени

Проблемы топлива и засуха не останавливают работу сельских предприятий Бессарабии. Крепкий тыл – это залог победы над российскими оккупантами, об этом сообщает Бессарабия.UA.

В СПК «Новосельское» зерно еще не продали, нет спроса. Юрий Михайлович Трифонов, председатель сельхозпредприятия называет причину: нет закупок, то есть пока некому его реализовывать. Однако предприятие нашло средства закупить заранее минеральные удобрения для нового урожая. Главная проблема на сегодня для Юрия Михайловича — это топливо, которого катастрофически не хватает.

— О том, чтобы сделать необходимый запас топлива, сейчас говорить не приходится. Где его находим, там и приобретаем. Цена очень высокая, зашкаливает. Вот недавно приобрели горючее, ждём, когда его завезут. Одним словом, всё, что связано с топливом, очень проблематично. Не знаю, как мы будем работать, как убирать урожай. Ведь нужно не 2-3 литра, а 40 тонн! Нехватка ощущается как бензина, так и дизтоплива, — констатирует Юрий Михайлович.

Между тем, весенняя посевная кампания в базовом сельхозпредприятии самого большого села Ренийской громады прошла в сроки, что не может не радовать: посеяли 550 гектаров подсолнечника и 100 гектаров гороха. Впереди – жатва озимых, к возможным трудностям в ходе которой опытные аграрии Новосельского готовы.

— Если во время жатвы вдруг пойдут дожди, как было в прошлом году, это не страшно. Мы не первый раз с таким сталкиваемся. Страшно другое — мы не знаем, что будет завтра. Очень тяжело что-то планировать наперед, — говорит Юрий Михайлович.

Что касается видов на урожай, то наш собеседник отмечает, что под озимыми пшеницей и ячменем в хозяйстве занято в общей сложности 1300 гектаров, все они хорошие — это еще один повод для оптимизма. Как и то, что их есть чем убирать.

— У нас три комбайна, сейчас мы их ремонтируем, — продолжает Юрий Михайлович. — Два комбайна привлечем со стороны. Механизаторов у нас достаточно, заявку на бронирование их от мобилизации мы подали, но ответа пока нет. Согласно запросу, мы передали для нужд армии три машины, которые нам уже вернули.

Одной из главных проблем, с которыми сталкивается сельхозпредприятие — динамика цен на зерновую продукцию, которая устремилась вниз.

— Если в прошлые годы подсолнечник стоил 20-24 гривны, то в этом году только 16 грн и даже меньше, — сетует председатель. — Что получится из урожая этого года, не знаю. Главное продержаться до окончания войны.