Совет ЕС, несмотря на венгерское вето, достиг согласия относительно законодательного пакета, который позволит Евросоюзу предоставить Украине финансовую помощь в размере 18 миллиардов евро в течение 2023 года. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на «Украинскую правду».

Предложение было принято Радой 10 декабря по письменной процедуре и будет передано в Европейский парламент для возможного принятия на следующей неделе.

Пакет предусматривает структурное решение по финансовой поддержке Украины в 2023 году. Сумма, которая будет предоставлена Украине в 2023 году, составит 18 миллиардов евро, а кредиты будут иметь 10-летний льготный период.

Государства-члены ЕС покроют большую часть процентных расходов на средства внешних целевых поступлений. Гарантии по этим заимствованиям будут предоставляться либо из бюджета ЕС, либо государствами-членами, говорится в сообщении пресс-службы.

Целью программы является предоставление краткосрочной финансовой помощи, финансирование неотложных потребностей Украины, восстановление критически важной инфраструктуры и начальная поддержка устойчивого послевоенного восстановления с целью поддержки Украины на пути европейской интеграции.

Как известно, Венгрия выступала против решения ЕС в предоставлении Украине 18-миллиардного пакета помощи.