Иначе, без небольшого преувеличения, результаты тендера, проведенного Медицинским центром  «Затока», в котором проходят лечение сотрудники Министерства внутренних дел Украины и который расположен в одноименном поселке, объяснить невозможно. 

Согласно опубликованной на сайте Прозорро документации, МЦ «Затока» заключил несколько договоров на покупку сельскохозяйственной продукции у фермерского хозяйства «Татьяна и К», принадлежащего супругам Надежде и Михаилу Желтовым.

Суммы покупок небольшие, до пятидесяти тысяч гривен, и, по идее, не должны вызывать лишних вопросов. Видимо, на это и рассчитывали участники сделки. Но при «ближайшем рассмотрении» к предмету договоров эти вопросы все же возникают.

Так, 18 500 гривен «Татьяна и К» получит за 100 килограммов натурального меда. Каждый, кто уже покупал в текущем году мед, например, на недавно прошедших медовых ярмарках, знает, что цены на сладкий продукт колеблются от 120 до 210 гривен за литр. Но здесь нужно акцентировать внимание на том, что цены на рынках продавцы указывают именно за объем.

В то же время кубический дециметр или литр меда весит полтора килограмма. То есть килограмм меда покупателю обойдется от 80 до 140 гривен. Откуда тогда взялась цена в 185 гривен? Или, может, это какой-то особенный мед, собранный, как в популярном меме, «с распустившихся в марте подснежников ругающимися пчелами в пуховиках»?

Шутки шутками, но следующая закупка оказалась еще интереснее. По условиям следующего договора «Татьяна и К» обязуется поставить МЦ «Затока» 1000 килограммов фруктов и овощей по цене 48,9 грн. за килограмм. О какой конкретно плодоовощной продукции идет речь, в документе не уточняется. Но даже если предположить, что за эти деньги будут закупаться отборные помидоры и яблоки, их цена в настоящий момент никак не «дотягивает» до заявленной. А цены на морковь, свеклу и капусту сейчас в пик сезона и вовсе составляют от 12 до 15 гривен.

Но наибольший интерес вызвала закупка картофеля. За один килограмм бульбы МЦ «Затока» выложит 49,7 гривны. Излишне будет говорить, что оптовые цены на картофель в этом сезоне стартуют с 5 гривен. Не иначе как сотрудникам МВД, проходящим лечение в «Затоке», планируют подавать на стол картошку золотую, или, как минимум, подвергшуюся процедуре золотого армирования.

Что примечательно, на сайте МЦ «Затока» целых два раздела главной страницы посвящены коррупции и призывам к борьбе с этим явлением. Знает ли об этом руководство медицинского центра? И знает ли руководство МВД, во сколько  обходится питание их сотрудников, проходящих лечение в “Затоке”? Или здесь все «и в теме, и в доле»?