Засуха 2020 года бессарабским фермерам запомнится надолго. Принесла она большие убытки и жителям села Першотравневого. Виктор Григорьевич Чёрный, председатель сельсовета, вспоминает, как в 2018 году на собраниях с фермерами договорились, что плата землевладельцам за пользование земельными паями увеличится с 1,1 тонны урожая до 1,5 тонны. Фермеры смогли тогда, как и планировали,  выдать по 1,5 тонны, а вот в нынешнем году и одну пятую от этого объёма – 300 килограммов – не все получили.

– Вряд ли стоит ожидать компенсаций потерь от засухи из госбюджета – на них мы и не надеемся, – рассуждает В. Чёрный. – Проще было договориться с владельцами паёв. Собрали актив, обсудили нынешнее положение. Всем понятно, что даже если фермер продаст сейчас свою технику, он полностью долг не выплатит, да ещё останется без средств в следующую посевную. Тогда проиграют все. Стороны договорились о том, что земледельцы будут возвращать свои долги по мере улучшения своих финансовых возможностей.

Единственное положительное последствие засухи Виктор Григорьевич видит в том, что першотравневцы начинают восстанавливать поливную систему.

– Сразу несколько хозяев взяли кредит, закупили трубы и теперь отстраивают поливные системы на своих полях, – поясняет он. – Люди осознают, что в зоне рискованного земледелия полагаться на милость климата не стоит, ведь засуха с неурожаями может не кончиться никогда. Приведу пример: одно из хозяйств работает на 170 гектарах земли с капельным орошением. Осенью там начали убирать кукурузу, получая по 5-16 тонн с гектара, так что с пайщиками рассчитаются в полном объёме.

В Першотравневом оборудована мощная насосная станция, для подачи технической воды на участки проложен семикилометровый трубопровод. Выполнена треть от запланированного, и водой обеспечены около 30 га наделов из 90. Общая стоимость проекта по прокладке трубопровода составляет 19 миллионов гривен. По причине бюджетного дефицита финансирование остановлено, дальнейшее устройство водопровода отложено. Добавим, что поливную воду село может получать только из озера Катлабух – одного из самых проблемных в регионе. Последним летом в засыхавший водоём, которому грозило превращение в пустыню, подкачивали воду из Кислицкого гирла Дуная. Искусственное обводнение озера – это лишь временная мера, которая не способна заменить регулярное естественное пополнение водой из реки. Заметим, что и Дунай в последние годы также мелеет. Без комплексного разрешения проблемы водного дефицита продолжают «мелеть» и без того небогатые хозяйства придунайских сёл…

Несмотря на недостаток финансирования, в селе продолжается работа над проектами благоустройства. Здесь планируют устроить футбольное поле с искусственным покрытием и подсветкой, благодаря которой подростки смогут тренироваться и в вечерние часы. Также надеются установить автономные уличные светильники с солнечными панелями.

Когда-то на местных землях произрастал виноград, имелся большой сад площадью в 120 гектаров, посаженный ещё в колхозные времена, – яблони, персики, абрикосы. Виноградники и сады остались в прошлом, а сегодня основной продукт першотравневцев – это ранние, поздние, а также озимые зерновые культуры, включая кукурузу.

– В нашем крае на юге Бессарабии земля всегда использовалась под многолетние насаждения, и теперь этот потенциал не задействован, к сожалению, – сетует Виктор Григорьевич. – Наше преимущество – ранние урожаи: фрукты и овощи на юге созревают на 10-15 дней раньше, чем в других областях. Даже в Саратском районе, что в часе езды от нас, урожай собирали позже нашего. В целом, всякий район, всякий земельный участок имеет свои особенности, требующие вдумчивого индивидуального подхода. Теперь поинтересуйтесь: много ли найдётся среди наших крупных землепользователей таких, у кого за плечами маломальское сельскохозяйственное образование? В развитых государствах без правильной квалификации к земле не подпускают!

Говоря о будущих перспективах, В. Г. Чёрный, как и многие его коллеги, обеспокоен опасным для бессарабского села недостатком молодых квалифицированных кадров.  Убежден: думая о будущем, уже сегодня нужно  готовить специалистов, которые смогут работать со сложной техникой и электроникой, только на сегодняшней нашей повестке дня этой темы, увы, нет…