С конца мая в Украине очередным дефицитным товаром стала… соль. Кристаллическое вещество, добываемое в достаточных объемах в Донецкой области, оказалось недоступным из-за постоянных обстрелов российских оккупантов. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Предприятие «Артемсоль» было остановлено еще в апреле, о чем ранее сообщало наше издание. Украинцы, уже по старой традиции, тут же смели с полок магазинов все запасы соли, а на оптовых базах скупали её целыми мешками. Реализаторы, в свою очередь, стали придерживать остатки «белой смерти», чтобы спустя 5-6 дней после начала ажиотажа выложить её на продажу по завышенной цене.

С учётом начала летнего периода, когда стартует сезон заготовок домашней консервации, отсутствие соли создало немалую проблему. Люди покупали необходимый продукт для приготовления пищи по цене 80 грн за кг, опасаясь, что из-за войны солевое предприятие еще не скоро заработает.  Ну и, конечно же, сработал ажиотаж и паника.

Однако более спокойные граждане дождались поставки в Украину импортной соли. Как утверждает заместитель начальника Одесской ОВА Дмитрий Радулов, проблема была решена в полном объеме за счет импорта соли из Турции, Румынии, Польши и Германии. Дефицит, который может возникать в отдельных случаях, обусловлен лишь спросом.

Теперь в очередях и в общественном транспорте можно услышать новую тему дебатов – какая соль из импортных лучше, и какая из них больше подходит для консервирования овощей.  Тут начинают давать советы «бывалые», доказывая, что в импортной соли много йода и она не подходит для консервирования.

На сегодняшний день соль на продажу имеется, причем, как в пакетированном, так и в развесном виде. В супермаркетах за 750 грамм обычной соли придется отдать около 22 гривен, а за такой же вес йодированной –  около 20 грн. На рынке турецкая соль доступна по цене 30 грн за килограмм. В некоторых розничных частных магазинах завезенная заграничная соль продается на развес от 20 до 25 грн за килограмм.

Кстати, как отметил чиновник, стабильная ситуация в области остается и по теме сахара, соды и уксуса: «Для дефицита сахара нет оснований, произведенного в 2021/2022 маркетингового года сахара хватит, чтобы перекрыть потребность Украины в этом продукте в полном объеме. Однако из-за ажиотажного спроса некоторые торговые сети области ввели ограничения на реализацию товаров – не более 5 кг сахара в «одни руки», а соли – не более двух единиц.

Касательно уксуса – он есть. Может изменяться только цена на него, поскольку она зависит от логистической составляющей. В настоящее время производство уксуса работает бесперебойно. Проблем с поставками сырья (уксусной кислоты) нет.

А вот сода в Украине не производится и в последние годы импортировалась на 100%. Она имеется в достаточном количестве в Турции и законтрактована для обеспечения спроса. В настоящее время в сетях «Копейка», «Таврия», «АТБ», «Сільпо» и других магазинах Одесской области эти товары имеются в наличии и законтрактованы в необходимом количестве».

Сезон консервирования можно начинать. А для тех кто выкупил и запасся солью мешками на много лет вперед, можно ее использовать для засолки рыбы  и угощать друзей.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.