соль

ГП «Артемсоль» — крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче — из-за боевых действий остановило работу в апреле. Запас готовой продукции был вывезен еще в апреле.

Об этом Вильному радио рассказал и.о. директора ГП «Артемсоль» Виктор Юрин.

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание.

Были прямые попадания в рудники, материальный состав. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людей опасности. Тем более, большинство жителей Соледара, сотрудников ГП «Артемсоль» уже эвакуировались. Большинства работников администрации, ИТР (инженерно-технических рабочих — ред.) нет на месте», — рассказал руководитель предприятия.

По его словам, на ГП никто ранен не был и не погиб.

Юрин объяснил, что предприятие остановили еще в апреле, потому что стало невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара.

«Наша узловая станция «Соль», куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливается. «Артемсоль» в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом.

На автомобиле мы можем вывозить только незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то (в железнодорожные вагоны, — ред.). А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем», — пояснил он.

По его словам, запас готовой продукции из ГП «Артемсоль» был вывезен еще в апреле.

Руководитель ГП «Артемсоль» считает, что теперь Украине придется ввозить больше соли из-за границы.

«Для того, чтобы соль была в продаже, ее надо изготавливать. В каких-то магазинах [наша соль] наверняка есть. Я в Киеве, в Виннице встречал. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать [нашу соль] импортированной», — добавил он.

По его словам, остановку ГП «Артемсоль» почувствуют на себе и потребители за границей.

«Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов — Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», — добавил Юрин.