Пять лет назад в Измаиле по ул. Покровской, 34, было начато строительство многоквартирного дома для социально незащищённых категорий населения. К сожалению, сроки его сдачи в эксплуатацию по разным причинам неоднократно переносились. Однако, похоже, сегодня почти все трудности преодолены, и сюда начинают перебираться счастливые обладатели ордеров. Корреспондент Бессарабского медиахолдинга побывал на месте и побеседовал с  новосёлами.

Напомним, что финансирование строительства социального жилья взяли на  себя областной и городской бюджеты. Общестроительные и отделочные работы в основном были завершены ещё в прошлом году. Всего в трёхэтажке разместились семнадцать однокомнатных квартир со всеми удобствами, включая индивидуальное газовое отопление и приборы учёта на водо-, газо-, тепло- и электроснабжение в каждой квартире.

В начале этого года исполнительный комитет Измаильского городского совета принял решение о квотах на жильё для различных категорий льготников в  новостройке. Согласно документу, дети-сироты и дети, лишённые родительской опеки, получили здесь восемь квартир; внутренне перемещённые лица – 4; участники АТО, участники боевых действий в Афганистане – по 1 и малозащищённые лица – 3. Я решил побеседовать с первыми новосёлами и вот что услышал от них.

Говорит инвалид, пенсионер Светлана Негуренко:

       – Это первое жильё, которое я получила от местной власти. До этого одиннадцать лет скиталась по съёмным квартирам. Очень рада, это настоящее событие в моей жизни. Понемногу привожу всё в порядок, обустраиваюсь. Квартиру мне предоставили на первом этаже, поскольку я передвигаюсь на костылях. У здания оборудован пандус.

Лидия, семнадцатилетняя переселенка из г. Енакиево на Донбассе:

       – У нас многодетная семья. Мама самостоятельно воспитывает меня и двух моих сестёр. Условия здесь отличные. Их не сравнишь с тем, что было в Броске, где мы прежде жили, зимой сильно мёрзли, а удобства были на улице.

 Валерий Подойма, ветеран-афганец:

       – Квартиру мы получили с женой и дочкой. До этого в жилищной очереди я стоял тридцать лет. В новой квартире устраивает буквально всё: качество ремонта, место расположения нашего дома. Здесь меня определили старшим. Буду следить за уборкой придомовой территории и мест общего пользования в доме.

Лилия, переселенка из Донецка:

       – Получение ключей от этой квартиры для меня как сон. Я жила вблизи от Донецкого аэропорта, когда там начались военные действия. По приезду в Измаил стала на квартирный учёт. Очереди ожидала полтора года. Дай бог здоровья руководителям города за заботу о нас, это золотые люди.

В ближайшее время новосёлы заключат договоры о поставке природного газа и электроэнергии, а после этого каждый из них займётся обустройством своего «гнёздышка».

Здесь следует уточнить: жильё по ул. Покровской, 34, носит статус социального, а это означает, что оно не подлежит приватизации. Вместе с тем, как сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Елена Парамонова, эти лица из общей очереди на получение жилья не исключены, а это означает, что в последующем они смогут получить жильё с правом дальнейшей приватизации.