В селе Владычень Болградского района планируется строительство завода по переработке овощей и другой сельскохозяйственной продукции бессарабских производителей. Об этом сообщил изданию «Топор» предприниматель из села Новосельское Ренийского района Вячеслав Кейбаш.

В. Кейбаш считает приоритетным делом открытие в Новосельском сельскохозяйственного рынка, а также расширение рынка сбыта местных овощей и другой сельскохозяйственной продукции в Одесской области и по всей Украине. По его словам, новосельцы активно занимаются тепличным хозяйством, за счёт которого выживают, однако у них часто возникают трудности с продажей урожая, и давно назрела необходимость наладить прямой сбыт качественных придунайских продуктов заготовителям.

Строительство завода для переработки местной аграрной продукции могло бы быть одним из решений существующей проблемы со сбытом, уверен Вячеслав. Он упомянул, что уже имеется проект создания такого завода в селе Владычень.

Действительно, когда-то в нашем регионе имелись мощные перерабатывающие предприятия, которые бесперебойно снабжали миллионы потребителей продуктами бессарабской земли. Достаточно вспомнить Измаильский консервный завод, который был известен далеко за пределами Одесской области.

– Если завод будет работать, он станет стабильно покупать помидоры, перец и прочую продукцию не только у новосельских, но и у других бессарабских поставщиков, – пояснил В. Кейбаш. – Такое производство крайне необходимо многим мелким сельхозпроизводителям Придунайского края.

Предприниматель из Новосельского полагает, что следующим важным направлением развития Новосельского и будущей Ренийской объединённой громады может быть «зелёный» туризм. В качестве успешного примера туристического бизнеса он упоминает свою базу отдыха «Дервент».

– Я планирую строительство в Новосельском гостиничного комплекса, спортивно-игровых площадок, детского бассейна и дополнительной инфраструктуры отдыха. Уверен, что в Ренийской ОТГ найдутся и другие предприниматели, желающие реализовать свои планы в области туризма,  – заключает Вячеслав Кейбаш.