На сходке села в Котловине Ренийского района 13 февраля рассматривался вопрос объединения в территориальную общину (ОТО). Происходившее напоминало даже не попытку вскочить в последний вагон уходящего поезда, — это было скорее желание погрозить кулаком удаляющемуся составу. В данной публикации я не преследую цель опротестовать или поддержать предпочтенную котловинцами модель будущей ОТО. Хочу обратить внимание на то, как именно жителями села принималось судьбоносное решение.

Несмотря на то, что вопрос об ОТО стоял вторым в повестке дня, речь сельского головы Дмитрия Каранфила по этому пункту оказалась совершенно неподготовленной. Докладчик не предоставил односельчанам полноценную информацию по данной теме. Дмитрий Николаевич ссылался лишь на свои предположения и догадки, явно склоняя людей к выбору конкретной модели ОТО: один район – одна община с центром в Рени. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что принудительное разделение района на две территориальных общности противоречит принципу добровольности. Дмитрий Николаевич в запале даже заявил, что если жителей Котловины помимо их воли объединят в составе Орловской общины, то «это можно будет опротестовать в два счета». «Другое дело, если они поменяют закон, может, тогда мы и перестроимся», — сыронизировал глава села.

Он также заметил, что в случае разделения района на две общины, «учитываются не интересы громад, а большей частью лоббируются бизнес-интересы». Правда, не пояснил, чьи именно интересы лоббируются, предоставив каждому самостоятельно додумать образ нечистоплотных дельцов.

«При объединении пяти сел соответственно должна создаваться инфраструктура, структурные подразделения админуслуг, полиции, опорные пункты предоставления медуслуг и т.д. Только вот вопрос — за счет чего? Юрий Димчогло говорит, что заработает паромная переправа, и оттуда будут вливания. Да не будет ничего! На этот год никакая государственная субвенция на развитие ОТГ не выделена», — так звучали доводы сельского головы против объединения с Орловской ОТО.

Трудно поверить в то, что сельский руководитель до сих пор не изучил Закон «О добровольном объединении территориальных общин». В статье 10 говорится, что на формирование соответствующей инфраструктуры государство предоставляет объединенной территориальной общине средства в виде субвенций. Предложения о предоставлении финансовой поддержки ОТО предоставляются Кабмину облагосадминистрацией по представлению сельского (городского) совета ОТО не позднее 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором предусматривается предоставление такой финансовой поддержки. Иными словами, чтобы получить субвенцию в следующем году, ОТО должна подать предложения не позднее 15 июля этого года. Понятно, что никакие предложения никто не подавал, поскольку сама ОТО еще не родилась.

В своих аргументах против Орловской ОТО Дмитрий Каранфил ссылался также на опыт Вилковской ОТО, созданной в октябре 2017 года, которая, по его словам, до осени прошлого года обещанную субвенцию так и не получила.

«Предположим, создается ОТГ с центром в Орловке. Там будут созданы структурные подразделения. Таким образом, у них будут создаваться рабочие места, а у нас сокращаться. Сегодня в Рени есть необходимые структуры. И весь район трудился для этого. Это будет непропорционально, если все это останется в одной громаде. Там есть и бюджетообразующие организации, и какие-то производства, и заправочные станции. А во второй громаде ничего, — доказывал свою правоту Дмитрий Николаевич. — Моя позиция: если не дадут нам оставаться самостоятельными громадами, то объединяться всем районом с центром в Рени».

Позицию котловинского головы поддержал присутствовавший на сходке села глава Ренийского районного совета Олег Зуев:

«Дмитрий Николаевич очень правильно сказал, что в первую очередь нужно рассматривать бюджеты этих громад. Мы попросили сделать расчет по двум районам. В результате одна громада оказалась процветающей — Рени, Лиманское и Долинское, а у второй громады — минусовое сальдо».

Красной нитью выступления Олега Васильевича звучала мысль том, что в области за Ренийский район «все порешали», и «там сейчас никто не слушает то, о чем вы сейчас здесь рассуждаете». Он отметил, что общался с руководителями трех сел, которые могут войти в Орловскую ОТО (Новосельское, Плавни, Нагорное), и все они против объединения в общину во главе с Орловкой. По словам Олега Зуева, на общественных слушаниях в самой Орловке 160 человек (против 12) проголосовали за единую громаду с центром в Рени. А через неделю Орловский сельский совет принял противоположное решение — о создании Орловской ОТО.

Глава райсовета справедливо заметил, что если все же будут сформированы две общины, то котловинцы сами в этом виноваты, поскольку не приняли четкого решения по данному вопросу и не подали документы в областную администрацию. «Сказать, что вы против — это одно, но принять определенное решение — это другое. Вы его уже должны принять, потому что завтра будет поздно», — подчеркнул он.

Нерадостный прогноз районного руководителя вызвал беспокойство среди присутствующих. Сельский голова предложил не оттягивать и проголосовать за данный вопрос на сходке. Сельчане, в основном пожилые люди, стали один за другим выступать. Большинство призывало к объединению всего района, поддерживая «примара». На мой взгляд, на мнение людей повлияли как аргументы сельского и районного руководства, так и нежелание менять устои. Из-за неосведомленности им казалось, что если они останутся в составе целого района, то все будет по-прежнему.

Людям не пояснили, что собственность сельской громады перейдет в общую собственность ОТО, и распоряжаться ею сельский совет уже не сможет — он сам будет упразднен. Не будет больше и сельского бюджета — все деньги будут направляться в «общак» ОТО. Ренийского района тоже не будет, ведь реформа предусматривает укрупнение районов. Значительная часть полномочий и ресурсов перейдет от центральных органов государственной власти органам местного самоуправления. Объединённые общины будут получать 60% налога на доходы физических лиц, 100% налога на имущество, 100% единого налога, 5% акцизного налога с розницы, 100% налога на прибыль учреждений коммунальной собственности ОТО, 100% платежей за предоставление админуслуг, 25% экологического налога. Кроме того, государство будет направлять в ОТО деньги на образование, медицину, спорт, культуру, социальную защиту. Для удобства людей в центрах ОТО будут открыты современные центры предоставления административных услуг, где по принципу «единого окна» можно будет получить необходимые документы. С этой позиции котловинцам Орловка удобнее, поскольку находится ближе, чем Рени.

Дмитрий Каранфил заявлял, что деление района на две общины выгодно неким бизнесменам. Трудно что-либо сказать на этот счет, поскольку непонятно, о ком идет речь. Однако логично предположить, что слияние целого района выгодно тем, кто намерен в будущем его возглавить. Руководитель ОТО получит возможность распоряжаться средствами как города, так и семи сел. А это больше, чем просто пять сел. В последние годы широкую популярность приобрело благоустройство населенных пунктов. Разумеется, это неплохо. Плохо то, что благими делами маскируется разворовывание казны в виде «откатов» и прочих махинаций. Ни для кого не секрет, что многие руководящие чины органов местного самоуправления владеют фирмами, оформленными на подставных лиц. И почему-то именно эти предприятия чаще всего становятся победителями тендеров.

Стоит отметить, что в зале присутствовали несколько человек, осмелившихся рассуждать. Один мужчина предложил: «Нужно привезти к нам человека, который знает все или почти все про эти громады. И пусть он ответит на наши вопросы. Дмитрий Николаевич «плавает», многие отвечают, что думают или что хотят думать. Есть закон, есть преимущества, вот пусть специалист нам обо всем расскажет». Однако его суждение поглотилось толпой, и тут же было забыто — все спешили проголосовать, выразив свою волю.

Закон об ОТО был издан еще в 2015 году. Но за все время в селе не были проведены ни общественные слушания, ни обсуждения. Обговаривался закон, судя по всему, лишь в кругу депутатов сельского совета. Сельчане оказались неосведомленными, такими людьми легко манипулировать и направлять их в нужное для себя направление. Сельский голова даже на сходке, когда, в принципе, уже и смысла не было что-то обсуждать, не донес до людей всю правду. Это сработало — практически весь зал проголосовал за единую общину с центром в Рени: «за» — 140 человек, «против» — 2, «воздержались» — 1.

Было бы неправильно винить во всем руководство. У жителей села тоже была возможность за несколько лет ознакомиться с положениями закона, настоять на общественных обсуждениях, продемонстрировать небезразличие к судьбе села. Но, похоже, они предпочитают, чтобы за них решали другие. Так и произошло. Не проявив инициативу в положенный срок, нечего теперь грозить кулаком тем, кто все решил. И возмущаться нарушением принципа добровольности нет смысла, ведь и воли-то никакой не было. Думаю, что подобное происходило во многих селах.

PS. 14 февраля, на следующий день после сходки в Котловине, директор Департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрий Радулов сообщил, что Одесская ОГА передала в Минрегион обновленный проект перспективного плана формирования ОТО. В этом плане Ренийский район представлен единой ОТО с центром в Рени. Все, как хотели жители Котловины. Только вряд ли в этом сыграло роль их запоздалое голосование. Скорее, просто повезло.