На одном из крупнейших предприятий Васильевской ОТГ Болградского района – швейном цехе «Стилитекс» – не хватает квалифицированных специалистов. С этой проблемой директор частного предприятия Людмила Челак обратилась к главе Болградской райгосадминистрации Геннадию Бамбуре. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

По информации пресс-службы РГА, в ходе встречи, которая состоялась 31 августа, Людмила Челак отметила, что существует большая нехватка специалистов (швей). Из пятидесяти рабочих мест на предприятии занято только 36. Но швейный цех готов наращивать свои мощности, а вместе с тем и увеличить количество работающих специалистов до 150 сотрудников.

В комментарии нашему интернет-изданию руководитель цеха рассказала, что сейчас на предприятии работают швеи, получавшие профильное образование еще во времена Советского Союза. Потом эти специалисты стали не востребованы на рынке труда. И только спустя несколько десятилетий они вернулись в профессию, когда в 2019 году в Василевке инвестор из Германии открыл швейный цех.  Швеи быстро восстановили свои навыки. Ведь основной вид деятельности предприятия – пошив спецодежды, начиная от гостиничных халатов и фартуков и заканчивая комплектами для пожарных.

Стоит отметить, что в цеху также трудятся сотрудники, которые пришли работать на предприятие из других сфер. Здесь они прошли обучение и уже третий год показывают отличные результаты в работе. На сегодняшний день предприятие обеспечено кадрами из Василевки и соседних сел – Банновки Болградского района, Кирничков и Каменки Измаильского района. Для жителей последних трех населенных пунктов организован подвоз к месту работы.

По заверениям директора цеха, данное предприятие всегда обеспечивают заказами на пошив спецодежды на несколько месяцев вперёд. Здесь сотрудники получают стабильную зарплату в среднем шесть тысяч гривен в месяц – всё зависит от выработки каждой швеи.  В цеху действует продолжительность рабочего дня – восемь часов (с 8.30 до 17.00 с получасовым обеденным перерывом). Кроме того, сотрудники имеют два выходных дня в неделю (суббота и воскресенье). Условия работы хорошие: просторный цех, летом прохладно, а зимой тепло. Коллектив дружный и приветливый. Сейчас предприятию требуется еще десять работников, чтобы в оговоренные с заказчиком сроки справляться с производственными нагрузками.

Глава Болградской РГА в ходе встречи пообещал содействовать открытию направлений по подготовке специальности «швея» в агролицеях Тарутино и Теплицы. Кроме этого, было предложено в школах громад Болградщины ввести профориентационное обучение по данной специальности. Материальную базу можно пополнить из числа налогов, что отчисляет данное предприятие. А мы, в свою очередь, хотели бы обратить внимание мастериц швейного дела Бессарабии, которые в поисках работы, на это предприятие. Швейный цех в Васильевской ОТГ может предоставить вам возможность заниматься любимым делом, создав для этого все необходимые условия.