Водителям напоминают, что с наступлением холодного времени года за управление транспортным средством с неподходящими шинами, можно получить штраф — об этом сообщает Автотема.

Правила дорожного движения Украины запрещают управлять автомобилем с высотой рисунка протектора шин менее чем:

— 1,6 мм для легковых автомобилей и грузовых массой до 3,5 т;

— 1,0 мм для грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т;

— 2,0 мм автобусов

— 0,8 мм мотоциклов и мопедов.

Кроме этого, запрещается пользоваться транспортным средством с шинами разных моделей, имеющих различные рисунки протектора, а также повреждения.

Все эти запреты связаны с тем, что в зимний период уровень ДТП растет и поэтому выезжая на дороги общего пользования, водитель, нарушающий описанные выше запреты, должен осознавать, что создает опасность не только для себя и пассажиров, но и для других участников дорожного движения.

Также он должен учитывать то, что в случае остановки патрульными, правоохранители могут проверить состояние шин. В случае, если высота протектора ниже, чем прописано в правилах, инспектор имеет право выписать штраф в размере 340 грн.

Также полицейский может временно задержать транспортное средство да замены шин. В случае повторного нарушения владельцем авто в течение года, водитель может быть лишен права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев.

Кроме правоохранителей за высотой протектора следят страховые компании, которые при таком состоянии шин отказывают в осуществлении страховых выплат при ДТП.