Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что газовый кризис в Европе повлияет на весь мир, но у Украины есть ресурсы, чтобы спокойно пережить эту зиму и удержать тарифы на одном уровне.

Как передает “Хвиля”, об этом он сказал в интервью “LB.ua”.

“Цена на газ на европейских хабах и биржах растет. Могу сказать, что прогноз существуют только в голове нескольких людей, которые живут к востоку от Украины. Только они понимают, до какого предела это все будет идти”, – объяснил Шмыгаль.

В ответ на вопрос о том, как Украина сможет пройти эту зиму, премьер-министр подчеркнул, что первое, что нужно сделать – это обеспечить спокойствие и комфорт населения.

“Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, вероятно, повлияет на весь мир, потому что влияет на рынки угля”, – сказал Шмыгаль.

К тому же обеспечить покой населения в правительстве собираются годовым контрактом от “Нафтогаза” с ценой 7,96 грн для потребителей.

Премьер-министр также выразил мнение, что Украине хватит ресурсов для того, чтобы удержать эту цену в течение зимы.

“В хранилище сегодня у нас существуют чуть более 18,5 млрд кубов. Это больше, чем в предыдущие годы”, – добавил Шмыгаль.