В Измаиле состоялся интереснейший рабочий семинар по туризму под названием «Инновационные технологии и новые тренды в музейном деле», сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Cеминар прошел в рамках проекта «GreeTHiS/Зеленый туризм и историческое наследие – ступень для развития бассейна Черного моря», который финансируется Европейским союзом в рамках Совместной операционной программы «Бассейн Черного моря 2014-2020».

Организатором мероприятия выступил исполком Измаильского горсовета как один из партнеров проекта. Его участниками стали представители органов местной власти, туристической сферы (музеи и туристические агентства) и общественных организаций, которые занимаются проблематикой поддержки малого бизнеса, в частности, в сфере туризма.

От имени местной власти аудиторию приветствовал начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов. А затем участники мероприятия перешли к представлению уже достигнутых результатов в рамках проекта, который реализуется несколько лет. «В союзе теории и практики» – так лично я бы очертил девиз прозвучавших презентаций. И нужно отметить, что участникам было чем гордиться в практическом воплощении поставленных перед собой целей.

С огромным интересом собравшиеся восприняли рассказ Ирины Польшаковой, председателя общественного объединения «Дорогой вина и вкуса Украинской Бессарабии». Самое любопытное, что туристический продукт, разработанный организацией, существующей всего один год, оказался одним из востребованных в Украине. Достаточно сказать, что он вызвал живой интерес даже у представителей Западной Украины, которые достаточно избалованы туристическими объектами.

В своем выступлении Ирина Польшакова главным образом коснулась такого аспекта как новые туристические возможности и популяризация локальной гастрономии субрегиона Южной Бессарабии. Однако на сегодняшний день проект уже шагнул гораздо дальше. Помимо гастрономического туризма он знакомит гостей с национальными традициями представителей нашего полиэтничного края, его историей, культурой, природой и т. д.

Не меньший интерес вызвала и презентация, которую представил директор мемориального парка-музея «Крепость» Валерий Постернак. В своем выступлении он рассказал о том, как возглавляемое им учреждение с целью привлечения в город туристов внедряет новые формы работы. Таких, к примеру, как визуализация Измаильской крепости.

С этой целью несколько лет назад в музее был изготовлен макет данного фортификационного сооружения. А недавно во дворе учреждения был организован парк миниатюр, в котором представлены макеты мечети XVI века, бастиона Табия, Броских ворот, караван-сарая крепости Измаил. Здесь также формируются оригинальные фотозоны для посетителей. На одной из них, в частности, представлена увеличенная копия турецкой обуви, «надев» которую каждый желающий может оставить себе на память занятную фотографию.

Интерес присутствующих вызвала и презентация одного из основателей ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Алексея Иващука. В ней был представлен опыт разработки туристического логотипа Измаила и продвижения архитектурного наследия города.

В онлайн-формате к участникам семинара подключилась Оксана Кузнецова, основательница общественной организации «Odessa-Wow», которая поделилась опытом в разработке туристических трендов нашего областного центра.

Словом, в этот день участникам семинара было что послушать, «намотать на ус» позитивный опыт других и подискутировать.