Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги 104 дня войны в своем очередном вечернем видеобращении к украинскому народу, рассказал о принимаемых уже сегодня правительством мерах по подготовке к будущему отопительному сезону. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

«Чтобы не планировали оккупанты, мы должны готовиться к следующему отопительному сезону, в нашем государстве, на своей земле, для всех наших граждан», — сказал Глава государства.

Президент проинформировал о том, что правительством создается штаб для подготовки к следующему отопительному сезону. Это решение принято по результатам совещания, проведенного как с представителями правительства, так и с представителями крупнейших государственных энергокомпаний и регуляторов.

На совещании обсуждались вопросы закупки достаточного объема газа на отопительный сезон, накопления угля, производства электричества.

«В условиях, которые мы имеем сегодня из-за российской агрессии, из-за этой войны, это будет объективно самая сложная зима за все годы независимости… Должны пройти ее так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства», — отметил Владимир Зеленский.

Украина не будет продавать газ и уголь за границу, и вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние нужды.

Президент подчеркнул, что правительство делает все для того, чтобы нарастить возможности экспорта электричества, поскольку имеющие в Украине мощности позволяют это делать.

«После исторического присоединения нашего государства к объединенной энергосети Европы такой экспорт не только позволяет нам увеличивать нашу валютную выручку, но и прямо влиять на стабилизацию энергетической ситуации в странах-соседях, которые сокращают потребление российских энергоресурсов», — заявил Зеленский.

Еще один важный аспект, которому уделяется внимание правительством Украины, – это ремонтная программа для ТЭС, ТЭЦ и котельных. В частности, для тех, которые были повреждены или полностью разрушены в результате российских ударов.

«Выполнение этой программы – в ближайшие месяцы одна из основных задач для Министерства энергетики», — подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что поставил перед правительством конкретную задачу – «сделать все, чтобы тарифы на газ и электричество и в следующем отопительном сезоне не изменились. Людям и так трудно из-за войны, и это будет обеспечено. Местные власти отвечают за тарифы на тепло и горячую воду, и на местном уровне должна быть обеспечена такая же неизменность тарифов и зимой 2022-2023 годов».

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.