Скандальная ситуация вокруг оформления документации между ОАО «Одессагаз» и представителями многоквартирных домов Измаила может стать причиной отключения газа с 1 мая. Похоже, что в связи с участившимися взрывами и трагедиями в масштабах Украины газовщики решили снять с себя ответственность и переложить ее на людей.

В актовом зале УЭГХ (Управления эксплуатации газового хозяйства) ПАО «Одессагаз» в Измаиле 3 апреля состоялось собрание с участием представителей ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) города и руководства предприятия-поставщика. Всего присутствовало 20 председателей, представлявших порядка пятидесяти многоквартирных домов Измаила, что составляет примерно 30% населения города. Среди них – районы Крепости, Южного, ж/д вокзала, ул. Клушина и др. От лица газовщиков выступили начальник Измаильского УЭГХ Николай Биляй, главный инженер Алексей Федоров и юрисконсульт предприятия, специально приехавший из Одессы.

Как известно, граждан вынуждают подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Суть документа в том, чтобы определить балансовую принадлежность газовых сетей и их составляющих (газопровод, краны, стояки вентили – всего того, что находится «на улице» и является объектом общего пользования жильцов) и ответственность за их эксплуатацию и безопасность. Так, с момента подписания председателями акта все проблемы с газопроводом, в том числе и аварийные случаи, станут проблемой балансодержателя (ОСМД, ЖСК).

Как рассказал председатель ОСМД «Фортеця-5» Сергей Карабаджак, в марте порядка 50-ти измаильских многоэтажек получили «письма счастья» от Одессагаза, которые состояли из требования подписать акты разграничения балансовой принадлежности газопроводных сетей. В документах значится, что в случае их неподписания до 25 марта, в домах отключат газ. Позже срок подписания документов отодвинули и угрозу отключения перенесли на 1 мая.

«Акты были составлены и подписаны стороной газового хозяйства в отсутствие председателя правления того или иного объединения. Данные акты являются приложением к договору, которого в природе не существует. Целью данного вопроса является переложение ответственности за газовые сети на председателей ОСМД и ЖСК и дополнительные затраты жильцов, которые, с большой вероятностью, не совсем законны. Подготовлены и зарегистрированы ответы», – заявил Сергей Карабаджак.

Председатели противятся подписывать документы, основываясь также на том, что каждый конкретный квартировладелец может не захотеть платить деньги за услугу. Также они предлагают УЭГХ оформить договорные отношения с хозяевами квартир, однако «Одессагаз» категорически отвергает это и заявляет: «Не подпишете – отключим газ», – фраза, неоднократно произнесенная главным инженером и юристом в ходе собрания.

В документе также сказано, что люди могут при желании заключить договор с любой организацией, имеющей право осуществлять подобную деятельность. Само собой, что следующим этапом станет подписание договора на оказание вышеназванных услуг именно «Одессагазом», так как больше это делать некому.

Отметим, что представители предприятия, осуществляющего транспортировку газа, не ответили на вопрос, как будут осуществляться расчеты за их услуги и сколько это вообще будет стоить. Требование предоставить калькуляцию затрат на обслуживание труб выполнено не было. То есть, заключите договор, а потом получите счета и узнаете… Кроме того, от лица председателя одной из ОСМД был задан вопрос по поводу отчета о проделанной работе за предыдущий период (женщина показала счета с внушительными суммами, которые жильцы ее дома оплатили в пользу «Одессагаз»). Ответа не последовало. Люди в зале неоднократно возмущались, что как таковой работы по обслуживанию труб газовое хозяйство не осуществляет.

В итоге, после громких споров и отсутствия взаимопонимания со стороны газовщиков, ОСМД и ЖСК, чтобы отстоять свои права, были вынуждены объединить свои усилия и подключили юристов.

Таким образом, городские управления газового хозяйства по всей Украине путем шантажа и угроз отключения газа в многоквартирных домах склоняют нас к подписанию актов разграничения балансовой принадлежности газопроводных сетей. После, заключив договор на техническое обслуживание, люди платят за эту услугу (скорее всего, это будет недешево), а ответственность за безопасность и возможную аварию перекладывается на руководителя ОСМД или ЖСК. Очень похоже, что в очередной раз кто-то пытается обеспечить для себя козла отпущения. И Измаил, к сожалению, – не исключение.