фуры штраф

В Украине подходит к концу период работы тестового режима автофиксации веса грузового автотранспорта. Теперь водителей-нарушителей будут наказывать финансово за нарушение габаритно-весовых норм. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на «Укртрансбезопасность».

С 16 мая «Укртрансбезопасность» возобновила работу части комплексов взвешивания в движении для контроля за соблюдением перевозчиками габаритно-весовых норм. И буквально же за первый день было зафиксировано 168 нарушителей.

За 20 мая WIM-комплексы (взвешивание в движении) зафиксировали уже 209 грузовиков с превышением габаритно-весовых норм.

Антирекорд по превышению нормы в субботу, 21 мая, принадлежит авто марке «Renault Magnum» весом 63,7 т, при максимально разрешенных для такого класса 40 т. Перевозчик превысил максимально разрешенную норму на 43%.

Такие перевесы очень негативно сказываются на дорожном покрытии украинских дорог – ежедневно получая многочисленные перевесы, дороги попросту разрушаются и приходят в негодность. Это, в свою очередь, влечет за собой падение скорости транспортных средств, что критично для логистики военного времени. Кроме того, ситуацию ухудшает наступившая жара.

Поэтому тестовый режим работы WIM-комплексов, во время которого на нарушителей габаритно-весовых норм не налагались штрафные санкции, заканчивает свою работу сегодня, 22 мая.

Получать «веселые платежи» за невыполнение требований провинившиеся водители начнут уже с завтрашнего дня, с 23 мая.

Так, за превышение габаритно-весовых норм будут действовать штрафы:

от 5% до 10% — в 8500 грн;

от 10% до 20% – 17 000 грн;

от 20% до 30% – 34 000 грн;

Если нарушения превышают 30% установленной нормы — 51 000 грн.

Документы для получения разрешения на участие в дорожном движении транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, можно получить в Центрах предоставления административных услуг или отделах безопасности дорожного движения департаментов Патрульной полиции, представительствах Укравтодора.

Также напомним, что в Украине действуют европейские стандарты по габаритно-весовым ограничениям.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.