отель Рени

Предприниматель Виталий Ангельчев владеет небольшим отелем на окраине города Рени, у трассы, которая ведет на международный пункт пропуска, а далее — в Молдову и Румынию. Он и до войны увеличивал количество номеров, а в последние месяцы как говорится, сам Бог велел делать это — в городе стало много приезжих из зон боевых действий, которых надо где-то размещать. Причем, в этом отеле гостей не только поселяют, но и кормят местными блюдами, сообщает Бессарабия.UA.

  — В моем отеле двенадцать номеров, два из которых, они четырехместные, я достроил уже во время войны, — рассказывает Виталий.

— Когда начались эти страшные события, в мой отель в первый же день хлынул народ. Переселенцы снимали номера: кто на месяц, кто на два. Понимая сложное положение, в котором они оказались, я предлагал им жить бесплатно, но многие отказались, сказали, что будут платить. Для постояльцев имеются все условия. Есть стиральная машина, плита на кухне, они могут сами себе готовить еду, к их услугам два холодильника. Среди вынужденных переселенцев, к слову, очень много портовых работников из Николаева, Днепра и других городов. Один из номеров я даже оборудовал под хостел, поставив пять кроватей.

 — Увеличение количества постояльцев, наверное, повлекло за собой необходимость расширения штатов в вашем отеле?

— Да, взяли, например, на работу уборщицу. Раньше, когда жильцов было не так много, с уборкой номеров управлялись своими силами.

 — Много людей из зоны боевых действий выезжают целыми семьями: муж, жена, дети. Как их расселяете?

— В отеле есть четырех- и пятиместные семейные номера, где люди могут жить даже со своими домашними питомцами.

 — Налоги в бюджет: есть какие-то послабления от государства?

— Да, ставка сейчас составляет 2%, а было 5%. Это стало для нас, частных предпринимателей, ощутимым подспорьем.

 — Как намерены работать дальше? Будете ещё расширяться?

— Планирую открыть ещё один номер, уже третий за время войны. Также хотим сделать ещё одну кухню и открыть кафешку. Моя жена, кстати, готовит очень вкусно. Бывает, раз в неделю приготовим борщ в большой кастрюле и всех угощаем совершенно бесплатно.

 — Из того, что вы рассказали, можно сделать вывод, что война – это не только сплошные потери, но где-то и новые возможности?

— Получается, так. Перед войной мы взяли небольшой кредит, построили сауну, но сейчас она по прямому назначению практически не используется, мы поставили в ней две кровати и теперь там живут люди. А вот кредит удалось выплатить. Конечно, хотелось бы, чтобы широкие возможности для развития бизнеса открывались в мирное время, а не благодаря тем обстоятельствам, которые возникли из-за этой страшной войны и вынудившим людей срываться со своих мест. Все мы люди и понимаем, что нужно помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Когда началась война, я ещё больше укрепился в этом понимании и стараюсь в меру своих сил и возможностей помогать таким нуждающимся.