Путин

Расходы россии на войну в Украине уже в несколько раз превысили ожидаемые. Об этом в четверг, 5 мая, сообщило немецкое издание Focus, передает Корреспондент.net.

Отмечается, что согласно плану путина «А» война должна была длиться всего три дня. Западные эксперты тоже считали, что такой сценарий возможен. Можно предположить, что в такой интенсивной кампании была бы использована вся военная техника России. Потребление горючего тоже было бы максимальным. Однако, по мнению Focus, потребовалась бы только треть максимального количества боеприпасов.

По мнению аналитиков, Путин не готовился к выплате компенсаций за массовые потери военных. Расходы на наемников тоже не учитывались в первоначальном плане. По данным издания, москва рассчитывала, что ее «маленькая победоносная война» будет стоить миллиард долларов.

Однако российская попытка быстро одолеть ВСУ провалилась. Поэтому появился план «Б», предполагавший оккупацию Киева, чтобы быстро закончить войну.

Путин хотел сначала оцепить украинскую столицу, заменить ее окрестности, а затем расстреливать гражданских, чтобы заставить город сдаться под давлением осады. Такие же планы были и для других крупных городов Украины. На это Россия планировала потратить до шести месяцев. В этом отношении также не учитывались расходы на выплату компенсаций за гибель или ранение русских солдат. Также никто в москве не собирался тратить деньги на наемников. Впрочем, такой план позволил сократить расходы на боеприпасы и ракеты. По расчетам Focus, подобная полугодовая война стоила бы россии 12,23 миллиарда долларов.

Впрочем, российский план «Б» тоже провалился. Завоевать Украину дешево и быстро не удалось. Поэтому путину война становится все дороже. Вместо предполагаемого полугодового максимума на уровне 12,23 миллиарда долларов москва уже потратила на агрессию против соседней страны 34 миллиарда. И это только через два месяца. И при этом каждые два дня к этой сумме прибавляется еще миллиард долларов.