Это только в былинные времена смерть человека была тесно переплетена с магией, тайной и возвышенными ритуалами. Если на поле брани погибал воин, то это считалось верхом достойной смерти, а по верованиям многих народов душа такого ратника прямиком отправлялась в рай. Если умирал кто-либо из низших сословий, то его хоронили, как говорится, всем миром, с соблюдением прадедовских традиций. В наше рациональное время в урбанизированном обществе тайна смерти остается, но, в отличие от былинных эпох, захоронением занимаются люди, работающие на платной основе.

Услуги морга

Похоронный процесс начинается с вызова дежурного врача скорой помощи, который констатирует факт смерти. Если смерть ненасильственная, медик устанавливает ее причину, о чем делает необходимую запись. Если близкие желают, чтобы тело умершего отвезли на карете скорой помощи в морг, то такая услуга является платной и зависит от расстояния, от задействованной для транспортировки тела бригады (в среднем 6-8 человек), от веса усопшего. Хранение тела в морге — в среднем 3000 гривен в сутки, хотя эта сумма может доходить до 3500 – 3600 грн. Ни калькуляция, ни прейскурант сотрудниками морга обычно не предоставляются, а суммы оглашаются в устной форме.

Похоронные

Имея на руках справку о смерти, можно приступать к подготовке самих похорон. Для этого нужны деньги. Определенную сумму выделяет государство. После получения свидетельства о смерти в ЗАГСе (стоимость оформления -75 грн), здесь же должны выдать документ для получения денег на похороны. Это в сумме составляет две пенсии умершего, если, конечно же, он был пенсионером. Выплата производится в Пенсионном фонде, для этого вам потребуются свидетельство о смерти, его копия, свой паспорт и копия. Пенсионный фонд денег не дает, а только квитанцию, саму же наличность получают на Главпочтамте. Процедура забюрократизирована. Зачем Пенсионному фонду еще и копии, если заявитель предоставляет подлинные документы? Копируйте их для себя сами!

Ритуальная атрибутика

Все необходимое для погребения можно приобрести в одном из ритуальных бюро. В Измаиле их два: КП «Коммунальник» (ул. Покровская, 2, угол Виноградной) и ритуальная служба «Гранд» (ул. Коцюбинского,128). Цены на ритуальные атрибуты практически не отличаются. Самый дешевый деревянный гроб без обивки обойдется в 1565 грн. Гроб, обитый велюром — 2370 грн. Гроб лакированный – 5000 грн. Тюль на гроб — от 160 грн. Большие полотенца — в среднем 48 грн. Венок искусственный — от 120 грн, лента траурная с надписью — от 15 грн. Крест металлический с табличкой — от 1770 грн. Крест деревянный на могилу — от 495 грн. Самый дешевый памятник из мраморной крошки стоит 3180 грн.

Круглосуточно работающий «Гранд» является монополистом на измаильском рынке ритуальных услуг. По словам клиентов ритуальной службы, звонки с предложениями по предоставлению услуг поступали на личные номера жителей города сразу после сообщений о смерти родственника правоохранителям, медикам или приезда судмедэксперта, Кроме того, клиентам «Гранда» быстро оформляют свидетельство о смерти, вне очереди. И проводят захоронение усопшего без проволочек (даже за неимением свидетельства о смерти!) на новом кладбище, расположенном на выезде из города в сторону Лощиновки. В то же время простым измаильским семьям, которые не воспользовались услугами «Гранда», без соответствующих документов похоронить своих близких не удастся.

Цена за место на городском некрополе

Место на кладбище стоит по-разному, поскольку учитывается его расположение. Минимальная стоимость могилы составляет 3550 грн. (В скобках заметим, что место под захоронение государство предоставляет бесплатно). Эту норму в расчет не берут. Не хотите платить – храните покойника в морге, выкладывая по 3000 грн за каждые сутки.

Расположение, форма и глубина могилы зависят от пожеланий заказчика. Расценки на копку сообщают родственникам только в день похорон, когда они не в состоянии иной раз оценить адекватность заявленных ритуальной службой сумм. Но стоит подчеркнуть, что «сверху» нужно будет заплатить и самим гробокопателям. Здесь всё зависит от ваших финансовых возможностей и «милосердия» самих «копачей». На четверых можно «накинуть» приблизительно тысячу гривен.

Далее последуют расходы на катафалк. В «Гранде» похоронный вам посоветуют транспорт нанимать исключительно у них. Аренда обойдется здесь в 680 грн. Перевозка тела из морга на кладбище оплачивается отдельно. Стоимость этой услуги также не фиксируется.

Отпевание усопшего священником

Единственные из тех, кто «гарантированно-обязательно» не вовлекается в похоронный процесс,- это и оркестранты, и представители церкви. Батюшки довольно-таки толерантны. По словам одного из них, отпеть умершего и проводить его в последний путь можно и за символическую буханку хлеба, потому что вымогать деньги — грех. Расторопный «Гранд» предложит вам и эту услугу. За отпевание покойника возьмут 450 грн. Если вы самостоятельно обратитесь в храм, суммы могут несколько отличаться. В Свято-Покровском кафедральном соборе, например, отпевание усопшего обойдется в 500 грн, а в Свято-Константино-Еленинском монастыре – 400 грн.

Поминальная трапеза

После похорон следуют поминки. Можно устроить обед и дома, но менее хлопотно это сделать в общепите. В кафе «Татьяна», где традиционно заказывают поминальные обеды, стандартное меню на одного человека (борщ с фасолью, 100 г жаркого с жареной рыбой, салат из капусты, компот с булочкой, сладкий рис с изюмом) в дни поста составит 80 грн. Практически аналогичное меню, но только на три гривны дешевле, можно заказать в ресторане «Кристалл». Сотрудники кафе рекомендуют приобрести отдельно (в расчете на 20 человек) 4-5 литров вина (150 грн), 3 селедки (105 грн), 2 кг маринованных грибов (в пределах 180 грн), 2 кг огурцов (80 грн), 2 кг редиски (50 грн). Таким образом, скромный поминальный обед потребует около 2200 грн.

Осталось подбить калькуляцию, которая по указанным выше причинам является условной и минимальной. 75 грн — оформление свидетельства о смерти, 3000 грн – услуги морга, 10000 грн – услуги «Гранда», 5000 – услуги кладбищенской конторы, поминки – 2200 грн. Итого – 20275 грн.

Подчеркнем: данная сумма — это минимум. Как показывает практика, от неё родственники усопших только отталкиваются, подтверждая печальную истину о том, что в нашей стране хоть родиться, хоть умереть стало поистине обременительной финансовой проблемой.