помощь

С апреля программа «єПідтримка» претерпела изменения. В связи с этим многих украинцев интересует, почему до сих пор не все получили обещанную выплату и на какую помощь можно рассчитывать. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ОBOZREVATEL.

С апреля программу «єПідтримка» кардинально изменили. Помощь в размере 6500 грн теперь смогут получать работодатели, которые согласятся трудоустроить переселенцев.

Неофициально в Кабмине рассказали, что возможности еще один месяц выплачивать украинцам по 6500 грн нет. «Рассматривали, конечно, такой вариант. Была бы возможность, конечно, сделали», — коротко рассказали в правительстве.

Зато решили стимулировать украинцев искать новую работу. Проблема в том, что по оценкам кадровых порталов количество вакансий сократилось в 10 раз. Даже в относительно спокойных регионах, куда не дошли российские оккупанты, бизнес не рискует брать на себя обязательства и нанимать новых работников.

Также разорваны логистические цепочки, практически прекратились возможности экспорта товаров. Чтобы стимулировать украинцев открывать рабочие места, а вынужденных переселенцев в относительно безопасных регионах – искать работу.

Если оформить переселенца, то можно получить компенсацию в размере 6500 грн. По меньшей мере, эту сумму нужно заплатить сотруднику за выполненную работу (кроме того, заплатить за него налоги). Это провоцирует занятость.

Кроме того, у украинцев возникает еще один стимул для того, чтобы оформиться как переселенец. В таком случае можно будет не только рассчитывать на выплату переселенцам, но и легче будет трудоустроиться.

Стоит отметить, что украинские переселенцы по-прежнему могут получать выплаты. Программа есть. Поддержка касалась всех украинцев в большинстве областей, в том числе оставшихся в своих домах.

Почему помощь получили не все?

Не все украинцы, имеющие право на пособие от государства в размере 6500 грн, получили свои выплаты. Это связано с тем, что Министерство экономики перечислило не в полном объеме средства, необходимые для оказания помощи.

Об этом говорится в разъяснении ПриватБанка на сайте Минфина. «Банк является получателем средств от Министерства экономики и осуществляет зачисление на карту сразу, как только деньги поступают на счета банка. Министерство экономики является распорядителем государственных средств, отвечающим за начисление средств на указанные счета пользователей», – говорится в комментарии банка.

Украинцы жалуются: подали заявку на получение помощи в «Дії», проблем не возникло, однако деньги до сих пор не перечислили. Подать заявку можно было до 1 апреля. Все, кто успел это сделать в первые недели работы программы, уже получили свою помощь.

Получат деньги и украинцы, которые прислали заявку во второй половине марта. Однако банк передаст средства на их карту, как только получит деньги из бюджета.

Важно отметить, что помощь в любом случае получат все украинцы, которые успели до 1 апреля подать заявки и отвечают критериям (работодатель заплатил за них ЕСВ в четвертом квартале). Первоначально программа предполагала, что деньги будут направлены в течение 10 дней после подачи документов. Однако из-за войны спрогнозировать бюджетные расходы сложно. В первую очередь финансируется армия, без защиты которой, вероятно, и социальную помощь получать будет некому.

Какую помощь можно получить?

На денежные выплаты имеют право украинцы, которые зарегистрировались как переселенцы. Так, зарегистрироваться как переселенец можно в органах соцзащиты, в Центрах предоставления административных услуг, у уполномоченного лица громады.

Кроме того, вскоре, как отмечает политик, зарегистрироваться как вынужденный переселенец можно будет и в приложении «Дія». Размер помощи составляет:

  • 2 тыс. грн на взрослого;
  • 3 тыс. грн на ребенка.

Кто может получить:

  • украинцы, вынужденно изменившие место жительства из-за войны;
  • зарегистрировались как переселенцы в новом населенном пункте.

Кроме того, управление верховного комиссара ООН вместе с «Укрпочтой» выделило средства в помощь 360 тыс. грн переселенцам в размере 2,2 тыс. грн на каждого в течение трех месяцев. Будут платить эту сумму ежемесячно. Например, если в семье три человека, то ежемесячно можно будет получать 6,6 тыс. грн.

Как говорят в Кабмине, проблем с бюджетом в апреле не возникнет. Однако, чем дольше будет продолжаться война, тем сложнее государству будет выполнять свои обязательства.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.