интервью моряки

О проблемах украинских моряков, поддержке членов профсоюза и их семей в это тяжелое для государства время рассказал в телефонном интервью ShippingWatch председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) Олег Григорюк, передает Бессарабия.UA.

Олег Григорюк возглавляет ПРМТУ, который насчитывает 80 тысяч его членов, в том числе 15 тысяч украинских моряков, лишенных из-за российского военного вторжения в Украину возможности выехать за пределы государства.

Основными целями ПРМТУ является защита прав членов Профсоюза на рабочих местах, обеспечение достойных возможностей трудоустройства, укрепление социальной защиты и диалога по вопросам, связанным с работой.

Штаб-квартира ПРМТУ находится в украинском портовом городе Одесса, в 15-этажном здании недалеко от побережья Черного моря. Но поскольку он находится за другим многоэтажным домом, Олег Григорюк подшучивает, что чувствует себя несколько защищенным от ракетных ударов. «Слава богу, поблизости пока не сброшено ни одной бомбы, — отметил он. — По крайней мере, есть ощущение безопасности, может быть, оно ложное, но мы думаем, что это не самое худшее расположение».

В день интервьюирования, глава профсоюзной организации и половина ее сотрудников находятся на рабочем месте. Это те, кто, по словам Григорюка, решил не покидать страну. Другие выехали за границу, а некоторые до сих пор где-то в Украине, работают удаленно.

Независимо от того, происходит ли их работа в офисе или дома, сотрудники ПРМТУ как никогда заняты своим профсоюзом, членами которого являются более 80 000 моряков, портовиков и других работников, связанных с морским сектором экономики.

Начиная с первых дней полномасштабного вторжения рф в Украину, число членов профорганизации, нуждающихся в ее помощи, многократно увеличилось. В настоящее время ПРМТУ оказывает финансовую или гуманитарную помощь примерно 1000 семьям, которые пострадали от войны.

Эта помощь была бы невозможна без международной поддержки. В первую очередь это исходит от Международной федерации транспортников, членом которой является украинский профсоюз.

«Мы никогда не делали этого раньше. Наш бюджет не был готов к этому вызову. Это очень необычно, что весь мир заступается за нас. Благодаря финансовой помощи наших зарубежных коллег, нам удалось помочь нашим морякам», — отметил Олег Григорюк.

ПРМТУ также эвакуировал около 400 семей украинских моряков в соседние дружественные страны Румынию и Польшу – в сотрудничестве с ITF Seafarer’s Trust, который занимается благотворительностью от имени ITF, и компанией по управлению судами V.Group.

Эвакуированные прибывают со всей Украины, в том числе, из разрушенного в результате бомбежки и ракетных ударов армии агрессора портового города Мариуполя, находящегося в данный момент под российской оккупацией.

«Сложилась очень трагичная ситуация, особенно с нашими докерами в Мариуполе. Мы потеряли 22 человека, а их может быть намного больше», — подчеркнул глава профсоюза.

Те, кто смог бежать в другие части Украины, создали группу в социальных сетях, насчитывающую около 1000 участников — из примерно 3500 портовиков. ПРМТУ находится в контакте с группой и пытается помочь ей.

То, что они пережили, это… — Григорюк на мгновение колеблется. — Каждая история — это трагедия. Они прошли через ад на земле».

По данным ПРМТУ, в настоящее время за пределами страны на судах мирового торгового флота работают 45-50 тысяч украинских моряков. Российских моряков еще больше, а это влечет за собой конфликтный риск.

Уже когда Россия оккупировала Крымский полуостров в 2014 году и начала опосредованную войну на востоке Украины, ПРМТУ предупредил перевозчиков и другие судоходные компании, чтобы они не позволяли украинцам и россиянам работать на одних и тех же судах.

«Мы предложили им избегать смешения двух наций, и некоторые компании пошли на это. Я думаю, что сейчас они чувствуют себя намного спокойнее, чем другие, которые просто не делали этого в тот конкретный момент».

Григорюк рассказывает, что недавно он получил сообщения о ссорах между украинцами и россиянами на торговых судах, но общий масштаб таких конфликтов пока ограничен.

«Это хороший знак. Все они моряки, и люди больше сосредоточены на работе. Но мы не исключаем, что в будущем могут быть какие-то случаи — если война будет продолжаться, а количество убитых мирных жителей в Украине будет расти».

Когда в феврале Россия вторглась в Украину, профсоюз призвал своих членов, работающих на иностранных судах, по возможности оставаться на своих местах.

«Мы сказали им, что настоятельно рекомендуем продлить свой контракт как можно дольше, так как это дает им возможность продолжать работать, получать зарплату и оставаться на борту, потому что, если они будут высаживаться, значит должны прийти обратно в Украину, а если вернутся, то застрянут», — констатирует Григорюк.

Около 15 000 моряков «застряли» в Украине. По словам главы профсоюза, они «застряли» на родине и тем самым не могут работать в мировых морях, потому что на них распространяется запрет на выезд из Украины, который установлен в отношении военнообязанных украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Это не обязательно означает, что им придется участвовать в войне. Многие дома не могут работать, и поэтому ПРМТУ лоббирует освобождение моряков от запрета на выезд из страны.

«Мы не понимаем, почему правительство так строго, особенно по отношению к морякам. Единственная возможность трудоустройства для них — за границей, так почему бы не дать им возможность заработать немного денег и поддержать украинскую экономику?» — спрашивает Григорюк.

По его словам, 15 000 — это небольшое число, и должна быть возможность предоставить им диспенсацию. Их отсутствие сказывается и на международном судоходстве, потому что заменить украинские экипажи стало сложнее.

«Правительство говорит, что если оно откроет ворота, они сбегут и никогда не вернутся, но это смешно, потому что они хотят вернуться. Абсолютное большинство хочет вернуться домой, они хотят вернуть свои семьи домой, в безопасную, мирную и независимую Украину».

Григорюк подчеркивает, что речь идет о многих моряках, которые не имеют военного опыта и поэтому, по его мнению, не принесут большой пользы украинской армии.

С другой стороны, несколько тысяч (5-7%) украинских моряков, по подсчетам ПРМТУ, – воюют в армии именно потому, что имеют необходимый опыт, например, боевую подготовку восьмилетнего конфликта на востоке Украины.

«Мы аплодируем им стоя, потому что они такие смелые, что решили защитить свою страну. Они являются нашим главным приоритетом, члены нашего профсоюза, решившие пойти в армию, и мы оказываем им помощь,  чем можем».

Помощь может быть например в виде финансовой поддержки, лекарств или другого оборудования, кроме оружия. Это необходимо, потому что Украина должна выйти победителем из войны с большим соседом, считает Григорюк.

«Наша победа не может обсуждаться, она обязательно будет, вопрос только в том, когда и чего она нам будет стоить, и сколько защитников нашей страны отдадут за нее свои жизни. Я очень надеюсь, что число будет небольшим».

У президента ПРМТУ нехорошее предчувствие, что война будет продолжаться долго, но он очень надеется, что она скоро закончится.

«Надежда — это единственное, что они не могут у нас отнять».

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.