Продовольственный кризис

Многие страны уже в июле почувствуют последствия продовольственного кризиса, спровоцированный военным вторжением рф в Украину и блокировкой ее ключевой экспортной инфраструктуры на Черном море. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Через два месяца мировое сообщество увидит, что альтернативы поставкам зерна из Украины нет, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в интервью изданию «Голос Америки» в понедельник.

«Я думаю, что мир начнет остро это чувствовать где-то в середине июля, потому что многие страны Северной Африки, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии до сих пор потребляют то, что закупили раньше, те резервы, которые сформированы. Но они все ждут нового урожая. Как и в любой ситуации, каждый надеется на лучшее — мол, как-то решится. Но ведь мы понимаем, что само по себе оно не решится», – подчеркнул министр.

По его словам, этим летом в Украине будет решаться «вопрос трех урожаев».

«Во-первых, мы не можем вывезти урожай 2021 года; во-вторых, мы не сможем собрать и вывести текущий урожай, поскольку половина этого посева находится на оккупированных территориях и территориях активных боевых действий; в-третьих, фермеры не захотят сеять озимую пшеницу в августе (они либо не будут сеять вообще, либо перейдут на другие культуры, например на рапс, который меньше дает тонн на гектар, но больше стоит)», — пояснил Сольский.

Он убежден, что уже в июле многие страны почувствуют последствия продолжающейся в Украине войны за счет удорожания или дефицита продовольствия, и, несмотря на их отдаленность от линии фронта с Россией, они все равно уже платят за эту войну.

«И это поймет любая страна и любой начальник на Филиппинах, в Индонезии в любой африканской стране, что они вместе со своими людьми каждый день доплачивают за войну, которую развязала россия», – подчеркнул министр.

Как сообщалось, в мае Сольский предложил мировому сообществу обсудить создание влиятельной организации основных стран-поставщиков зерновых в мире для реагирования на современные вызовы и угрозы продовольственной безопасности, в том числе со стороны рф.

Украинский министр также призвал коллег максимально содействовать снятию блокады на экспорт агропродукции из Украины.

«Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет мировой продовольственный кризис и рост инфляции», – отметил Сольский.