12 мая государственный ПриватБанк выдал первый кредит по программе «Энергодом». Деньги идут на финансирование обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для проведения комплексных мероприятий, повышающих энергоэффективность жилья. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на информацию пресс-службы банковского учреждения.

«Мы возлагаем большие надежды на программу «Энергодом», – говорит руководитель дирекции по работе с бизнес-клиентами ПриватБанка Евгений Заиграев. ­– Мы уже получили заявки более чем от 250 ОСМД, а средняя сумма кредита планируется на уровне 1,5-2 миллиона гривен, следовательно, кредитный портфель планируется сформировать достаточный, при этом по опыту программы «теплых кредитов» мы знаем, что качество кредитного портфеля ОСМД является одним из лучших среди всех сегментов заемщиков банка».

Приватбанк присоединился к программе «Энергодом» в 2021 году, а с 2017 до 2020 гг. профинансировал более 2600 ОСМД в рамках проекта «теплых кредитов» – более 50% от общего количества кредитов, выданных банками-участниками.

В рамках программы ОСМД могут получить кредит до 5 млн грн, а срок погашения льготных займов составляет до 7 лет. Ставка кредитования установлена на уровне 15,5% годовых без дополнительных условий. В частности, одесское ОСМД «Оберег-21» недавно получило 1,5 млн грн кредитных средств сроком на 5 лет.

Уточним, что на сегодняшний день в Измаиле действует 36 ОСМД.