Зеленський порти

Сегодня, 29 июля, с рабочей поездкой посетил Одесскую область Владимир Зеленский. Цель визита – ознакомление с загрузкой украинского зерна на судно-зерновоз для дальнейшего экспорта, состоявшегося в морском торговом порту «Черноморск». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую райгосадминистрацию.

По словам Президента, экспорт зерна начнется с отправки нескольких кораблей, которые были загружены, но не смогли отправиться в рейс из-за начала войны.

«Первый корабль загружается с начала войны. Это турецкое судно. Это свидетельствует о том, что порт заработал», – сказал Глава государства.

Также Владимир Зеленский отметил, что украинское государство ждет от партнеров – представителей Организации Объединенных Наций и Турции – соответствующие сигналы относительно начала транспортировки зерна. Как сообщил Глава государства, экспорт может начаться в ближайшие дни.

«Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам – ООН и Турции, и наши военные гарантируют ситуацию с безопасностью. Министр инфраструктуры находится на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, что можно начинать», – рассказал Президент.

Владимир Зеленский убежден, что разблокирование экспорта украинского зерна позволит избежать дефицита продуктов, а также голода и политического хаоса в странах, нуждающихся в пищевой продукции.

«Для нас важно, чтобы Украина оставалась гарантом мировой продовольственной безопасности», — подчеркнул он.

Наряду с Главой государства с процессом загрузки зерна ознакомились представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, в частности, Посол Соединенных Штатов Америки Бриджит Бринк, Посол Великобритании Мелинда Симмонс, Посол Италии Пьер Франческо Дзадзо, Посол Канады Лариса Галадза, Посол Федеративной Республики Германия Анка Фельдгузен, замглавы представительства ЕС Реми Дюфло, координатор системы ООН Оснат Лубрани.

Президент Украины также провел встречу с представителями дипломатического корпуса, в ходе которой были обсуждены вопросы экспорта зерна и международной поддержки Украины.

Кроме рабочих посещений порта Владимир Зеленский успел посетить медицинские учреждения с ранеными украинскими бойцами. Среди пациентов больницы, в частности, – гражданин Испании, защищающий нашу страну в рядах Интернационального легиона.

Глава государства пообщался с бойцами и пожелал им скорейшего выздоровления. Владимир Зеленский отметил важность реализации программы протезирования для военнослужащих. Президент также поинтересовался у персонала общими потребностями

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.