Сергей Капталан

В Болграде состоялся семинар «Реалии и перспективы трансграничного сотрудничества», подготовленный специалистами Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Руководителей и специалистов пяти территориальных громад, созданных в старых границах Болградского района (Болградской городской, а также Васильевской, Городненской, Криничанской и Кубейской сельских) познакомили с основными задачами Агентства, а также  перспективами, которые появляются у громад в ходе сотрудничества.

Директор Агентства Сергей Капталан рассказал о том, что Агентство является профильной организацией Одесского облсовета, которая занимается привлечением зарубежных инвестиций, донорской помощи, грантовых средств для реализации инициатив, идей, проектов на местах.

Агентство на безоплатной основе помогает громадам готовить заявки для участия в международных проектах, при необходимости — переводить их на иностранный язык, а также информирует о существующих программах и проектах, в которых можно принять участие.

В ходе семинара было проанализировано то, как в прошедшие шесть лет на территории Одесской области использовались основные финансовые инструменты Европейского Союза по реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона — совместные операционные программы «Румыния-Украина» и «Бассейн Черного моря». Отмечалось, что результат достаточно неутешительный — мы не смогли полностью реализовать потенциальные возможности данных программ.

Отмечалось, что в текущем году Агентство активизировало свою работу, были налажены партнерские отношения и установлены контакты с румынской, болгарской и молдавской сторонами. Среди проектов, с которыми сотрудничает Агентство: «Помощь Японии Украине «Кусаноне» 2022», «Помощь Болгарии на развитие 2022».

Кстати, в ходе семинара пришло подтверждение того, что для реализации отобраны два проекта в громадах, представители которых находились в зале: термомодернизации школы в селе Городнее и закупки аппарата УЗИ для Болградской ЦРБ.

Как результат масштабного анализа потенциала трансграничного сотрудничества, проведенного Агентством, участникам семинара был представлен обзор 15 программ Европейского Союза на ближайшие пять лет, в которых может принимать участие Украина. Общий бюджет этих программ составляет 221,772 миллиардов евро.

Также шла речь о необходимости активизировать усилия в развитии побратимских связей между населенными пунктами Украины и соседних стран, что будет одним из аргументов для реализации совместных проектов.

В ходе семинара его участники получили ответы на интересующие их вопросы, а также высказали свои предложения по усовершенствованию дальнейшего сотрудничества. Шла речь об основных моментах, которые надо учитывать при подготовке проектов, чтобы обеспечить их победу при отборе заявок.

На вопрос нашего корреспондента о результатах работы Агентства, Сергей Капталан, который возглавляет эту организацию полтора года, ответил, что в прошлом году было реализовано три проекта. Что касается текущего года, то подготовлено 54 проекта по различным направлениям. Пять из них уже отобраны для реализации, до февраля следующего года будет известна судьба всех подготовленных проектов (от ред: по статистике проходят отбор около 15% поданных проектов).

Директор Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» поблагодарил за открытость и постоянную помощь в налаживании трансграничного сотрудничества консульств Болгарии, Румынии и Молдовы.

После завершения семинара были заключены соглашения о сотрудничестве между Агентством и Болградским райсоветом, и горсоветом. В ближайшее время подобные документы будут подписаны и с другими громадами.