С целью обеспечения адресности социальной помощи и создания удобных процедур для людей во время военного положения, по инициативе Минсоцполитики Правительство 27 декабря приняло постановление “О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 октября 2021 г. № 1040 и от 7 марта 2022 г. № 214”. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

Указанное решение позволяет продлить автоматическое осуществление социальных выплат, действие которых прошло во время военного положения. Это касается, в частности, людей и детей с инвалидностью, а также для детей, лишенных родительской опеки.

Принятое постановление обеспечит удобство для тех граждан, которые объективно имеют право на автоматическое продление выплат. Она также позволит обеспечить оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается”, — отметила Министр социальной политики Оксана Жолнович.

Таким образом, с 1 января будут автоматически продлены следующие социальные выплаты и пособия:

  • на детей, над которыми установлена опека или забота;
  • детей, больных тяжелыми заболеваниями;
  • детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов;
  • лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
  • лицам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства;
  • лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

Также продлен до 31 декабря 2023 года переходный период для выплаты ежемесячных компенсационных выплат неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за лицом с инвалидностью I группы, а также за лицом, достигшим 80-летнего возраста.