Украина планирует в ближайшее время начать восстановление разрушенного жилья за счет средств, конфискованных у российских банков. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Укринформ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства рассказал подробности.

«Совместно с Всемирным банком планируем провести очередную верификацию потребностей Украины на скорейшее восстановление. Напомню, что имеем такую фиксацию на начало июня. Тогда цифра составляла $350 млрд нанесенного ущерба. Учитывая последние атаки на нашу инфраструктуру, сегодня эта сумма составляет более $700 млрд», — сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что в госбюджете на нынешний год заложено 35,5 млрд грн для Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Это строительство и ремонт общественных зданий, объектов критической инфраструктуры, обеспечение жильем ВПЛ.

«В ближайшее время рассчитываем начать восстановление за счет средств, конфискованных у российских банков — на спецсчете уже есть для этого 17 млрд грн. Первый приоритет – разрушенное жилье людей», – подчеркнул премьер.

По его словам, частью большого восстановления будет привлечение в украинскую экономику иностранных инвестиций. Поэтому в этом году Украина должна завершить начатые переговоры о страховании военных рисков для иностранных инвесторов.

«Внутри страны приоритетом является создание максимально благоприятных условий для инвестирования. В частности, упрощение подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства. А также минимизация требований к инвестиционным проектам со значительными инвестициями и дальнейшее упрощение разрешительно-лицензионных условий», — заявил Шмыгаль.

Напомним, в конце декабря 2022 года в госбюджет поступили первые средства, полученные в результате изъятия объектов права собственности россии и ее резидентов в Украине.