Дмитрий Радулов

После сильной засухи в Одесской области в 2020 году регион постепенно стабилизируется. В этом году урожай зерновых вырастет по сравнению с предыдущим годом в полтора раза — до более чем 3 тонн.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время брифинга директора Департамента экономического развития и стратегического развития Одесской ОГА Дмитрия Радулова, передает Бессарабия.UA.

Пандемия и засуха в прошлом году нанесли области ущерб в размере более 218 млн гривен. Наибольший ущерб от засухи понесли виноградники. Если в обычный год урожай составлял 6-8 тонн винограда с 1 гектара, то в 2020-м — всего около 1,5 тонны. Похожая ситуация была и с зерновыми – годовой сбор составил всего 2,2 млн тонн. В этом году ситуация начнет налаживаться, однако прогнозировать все последствия засухи пока невозможно.

Тенденции этого года стабилизируются. Если в прошлом году было собрано 2,2 тонны зерновых, то в этом мы ожидаем 3-3,5 тонны. Наши негативные прогнозы не оправдались, и это хорошо. Сейчас есть задача уделить внимание системам орошения, овощеводству и животноводству, — рассказал Дмитрий Радулов.

По его словам, на помощь аграриям в этом году пока запланировано 27-28 млн гривен. Также начался рост цен на растительное масло, а Одесская область является одним из мировых лидеров по его производству. Однако пока говорить о резком подъеме прибыли еще рано.

Цена на растительное масло выросла с 680 долларов за тонну до 1600 долларов, но цена сырья также выросла и потому экономика идет не так хорошо, — объяснил Радулов.

Он добавил, что рост цен на рынке пока продолжается, но уже в июне начнется масштабный сбор нового урожая и на прилавках начнет появляться все больше товаров нашего региона.