Фонд государственного имущества Украины впервые обнародовал полный перечень всех объектов, подлежащих приватизации. В списке – 19 предприятий из Одесской области, в том числе морской торговый порт «Усть-Дунайск» в Вилково. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как говорится в новости на официальном сайте Фонда, речь идет о 187 пакетах акций и единых имущественных комплексов государственных предприятий, 139 объектах незавершенного строительства, 46 объектах социально-культурного назначения и 357 позициях отдельного имущества. Изучив данные таблицы, на которую ссылается ведомство, можно сделать вывод, что в список вошли разнообразные объекты. Здесь присутствуют  как крупнейшие градообразующие предприятия, такие как морские порты и заводы, так и мелкие (базы отдыха, столовые, бани, гаражи).

Среди предприятий Одесской области, которые собираются приватизировать с последующей продажей, среди прочих выделяются такие значимые объекты:

  1. морской торговый порт «Усть-Дунайск» в Вилково;
  2. Черноморский яхт-клуб в Отраде;
  3. Черноморское морское пароходство;
  4. Черноморское главное морское агентство «Инфлот»;
  5. судоходная компания «Укртанкер».

Кроме этих пяти предприятий, в Одесской области приватизируют еще 14 объектов.

Как отмечают в Фонде, прозрачная и конкурентная приватизация этого имущества дает возможность повысить эффективность его использования, уменьшить коррупцию и наполнить государственный бюджет как путем средств от приватизации, так и благодаря будущим налогам. Для бизнеса создаются дополнительные возможности для развития, увеличивается прибыль и появляются новые рабочие места.

Продажа объектов приватизации проходит исключительно через аукционы системы ProZorro.Продажи, которая объединяет 45 электронных площадок. К середине января уже запланировано 165 аукционов.

Напомним, в сентябре текущего года депутаты ВР проголосовали за отмену списка объектов госсобственности, подлежащих приватизации. В него входили такие предприятия области как Одесский телецентр, ликероводочный завод, Дунайское пароходство и судоремонтные заводы, одесский ипподром и компания «Одесские авиалинии».