С нового года в Украине вступит в силу новая процедура проверки получателей субсидий на оплату коммунальных услуг. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, передает «iFactor».

«На сегодняшний день при обращении часть информации предоставляет гражданин, заполняя заявление и декларацию, а часть орган соцзащиты уже получает самостоятельно в порядке обмена данными с фискальной службой, с Пенсионным фондом, фондом соцстрахования и так далее. Уже после того, как назначена субсидия, Министерство финансов, ответственное в государстве за проведение верификации, проводит проверку через все существующие базы данных. С начала следующего года процедура меняется. Параллельно с органами социальной защиты населения будет осуществляться проверка с другими реестрами через Министерство финансов «, — отметил замминистра.
По его словам, теперь данные о недостоверно предоставленной информации от граждан будут поступать в органы соцзащиты не на этапе получения субсидии, а перед ее назначением. Это позволит не допустить неправомерных выплат.
Музыченко добавил, что новая процедура не повлияет на сроки рассмотрения документов на получение субсидий. Он напомнил, что субсидия назначается в десятидневный срок с момента поступления всех необходимых документов, а в индивидуальных случаях — до 30 дней.