польша заробитчане

Польша в 2022 году изменит условия работы для украинских заробитчан – трудоустроиться станет проще. Об этом пишет Хвиля.

Как рассказала вице-президент компании по международному трудоустройству Gremi Personal Каролина Шлешинская, получить документы на работу станет гораздо легче благодаря изменениям в законе об иностранцах, которые уже принял Сейм и должен подписать президент Анджей Дуда.

Таким образом, разрешение на работу будут выдавать сроком до 2 лет. Сейчас документ дает право работать в Польше в течение шести месяцев в году, а следующий можно получить через полгода или же нужно оформлять годовое разрешение на работу. Однако ждать его нужно до 5 месяцев.

«Во-первых, это означает меньше стресса и бюрократии с оформлением документов… Во-вторых, это даст больше возможностей для стабильной и более высокооплачиваемой работы», – объясняет Каролина Шлешинская.

У работника появляется больше возможностей для карьерного роста и шансы получать более высокую зарплату, если он учит язык, хорошо работает и имеет амбиции.

Также планируют упростить получение карт побыту (Karta pоbytu – вид на жительство). Длительное рассмотрение дел в ведомствах – одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются украинцы, желающие остаться жить или работать в Польше до 3 лет беспрерывно.

После вступления закона в силу украинцам не нужно будет предоставлять договор аренды. Это облегчение для многих работников, живущих в хостелах, которые им обеспечивает предприятие или агентство по трудоустройству.

Ожидается, что они будут быстрее выдавать карты побыту, но нужно учитывать практику разных ведомств. Число желающих ее получить среди украинцев растет с каждым годом.

С 2022 года Польша повышает минимальную оплату труда. По долгосрочным трудовым контрактам минимальная зарплата повышается до 2 363,56 злотого на руки (около 15 800 тыс. грн), а минимальная почасовая ставка по краткосрочным договорам – до 13,91 злотого «чистыми» (около 95 грн).

Это значит, что в среднем украинцы в Польше смогут зарабатывать на фабриках и заводах на 200-300 злотых больше (1 300-2 000 грн). Кроме того, в 2022 году Польша усиливает борьбу с нелегальным трудоустройством и зарплатами в конвертах.

Теперь инспекция может прийти без предупреждения и проверить, все ли иностранцы трудоустроены легально и получают зарплату официально.