Действующая норма закона

Статья 35 Закона “О Национальной полиции” предусматривает конкретные основания для остановки транспортных средств сотрудниками полиции. Основной причиной остановки является нарушение Правил дорожного движения.

То есть полиция имела право останавливать не все автомобили подряд, а только те, которые нарушали Правила дорожного движения.

Первая попытка предоставить право беспричинных остановок

13.07.2020 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2695, который дополнил статью 35 Закона “О Национальной полиции” еще одним основанием для остановки: “Сотрудник полиции может останавливать транспортные средства, если такая остановка проводится в ходе профилактических мероприятий с целью проверки водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения …”

В случае подписания закона сотрудникам полиции предоставлялось законное право останавливать любое транспортное средство с целью проведения проверки водителя на состояние опьянения, независимо от времени суток и дней недели.

В дальнейшем депутаты Верховной Рады объявили, что на заседании комитета Верховной Рады 02.11.2020 из законопроекта № 2695 была исключена указанная норма о беспричинных остановках во время «профилактических мер». И казалось, что вопрос решен, но этого не произошло!

Вторая попытка предоставить право беспричинных остановок

На сайте Верховной Рады появился подготовленный ко второму чтению отредактированный законопроект №2695, в котором статья 35 все же таки дополнена 11-й причиной остановки: “Если такая остановка проводится во время профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения…. Такие профилактические мероприятия могут проводиться в ночное время, с двадцати двух до восьми часов, а также в праздничные дни, выходные дни и в течение дня после таких дней“.

Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности официально рекомендует принять законопроект во втором чтении в целом.

Таким образом, в этих условиях сотрудникам полиции все же таки будет предоставлено законное право останавливать любое транспортное средство для проведения осмотра водителя на состояние опьянения.

Разница лишь в том, что право на необоснованную остановку будет предоставлено в определенные часы и дни, а именно в ночное время, с 22:00 до 08:00, а также в праздничные дни, выходные и в течение дня после таких дней.

Последствия

Так что, если этот закон будет принят, еще до 22:00 водителей будут останавливать только при совершении нарушений ПДД, а после 22:00 полицейский будет иметь право останавливать все автомобили подряд! При этом в течение 3-х дней в неделю (суббота, воскресенье и понедельник) сотрудник полиции будет иметь право останавливать любые автомобили, независимо от времени суток.

В целях повышения эффективности работы, графики дежурства сотрудников полиции могут быть переориентированы на работу после 22:00 в будние дни, в выходные и праздничные дни. То есть патрулирование будет осуществляться в основном в эти часы и дни.

Во время остановки автомобиля сотрудник полиции также имеет право проверять документы и оформлять другие нарушения, выявленные во время остановки.

Чтобы первым получать полезную информацию, подписывайтесь на страницу «Дорожный Адвокат» в Фейсбук.