В Украине ожидается подорожание подсолнечного масла. С чем это связано и какая урожайность фиксируется в Одесской области — выяснял журналист 048.ua.

Сбор урожая на юге Украины начался в середине августа и уже подходит к концу. По данным проекта «Урожай онлайн», по состоянию на 15 октября в Одесской области собрано 241,5 тысяч тонн подсолнечника. Таким образом, регион попал в ТОП-10 областей с худшими результатами.

Для сравнения, в 2019 году собрали 594,3 тысячи тонн, что почти в половину больше, чем в этом году.

Агроэксперты считают, что в этом году на формирование цены на подсолнечник в основном повлияло два фактора — сокращение посевных площадей и неожиданное падение урожая из-за засухи.

«Не то, что на моей памяти, на памяти людей, проживших здесь по 90 лет, такой засухи не было. Были засухи, они повторялись, но чтобы такая — даже представить не могли», — рассказал одному из агрономных сайтов руководитель фермерских хозяйств в Одесской области Александр Петков.

Также, по его словам, орошать поля самостоятельно очень дорого, а государственная помощь оказалась незначительной.

«Что касается госпрограмм помощи, то мы ничего не дождались. Хотя подавались больше месяца назад. Дальше обещаний ничего не зашло. 5,5 млн гривен выделили аграриям области на компенсацию за подачу воды — это смешно. Документы принимают за полив, но списания денег не происходит. Опять же по причине смехотворности суммы на область, она не покрывает всех затрат», — сообщил Петков.

Все это привело к сильному повышению закупочной цены на рынке. Так, по данным ресурса Agrotender, сейчас трейдеры закупают семена подсолнечника в среднем по 15 тысяч гривен за тонну, в то время как прошлой осенью сумма не превышала 10 тысяч.

Таким образом, повышение стоимости подсолнечного масла неизбежно.