Для Ренийской громады, где половину территории составляют водоемы, профессиональный праздник рыбаков, который ежегодно отмечается во второе воскресенье июля, один из самых почитаемых – ведь в рыболовецкой отрасли занято немало ренийцев, даже имеются целые рыбацкие династии. Однако в этом году праздник оказался омрачен: в одном из сел, где активно занимаются рыболовством – Новосельском – более полусотни рыбаков внезапно остались без работы, сообщает Бессарабия.UA.

 

— До своего назначения на руководящую должность в селе я работал приемщиком на находящемся у нас причале рыболовецкого предприятия «Репида», — говорит староста Новосельского Андрей Войнов. — Само же предприятие зарегистрировано в селе Новая Некрасовка, а на его причале в нашем селе трудоустроено более 50 человек. И я вам скажу, что по плану больше всего рыбы по предприятию давало Новосельское. А еще, как вы знаете, когда началась война, мы привозили в Рени рыбу, которую реализовывали по социальной цене, не более 20 гривен за килограмм. Ренийцы с удовольствием ее покупали, выстаивая большие очереди. Затем в течение двух месяцев, с 14 апреля по 14 июня, был запрет на вылов рыбы, по истечении которого наши новосельские рыбаки на причал уже не вышли, так как учредитель предприятия «Репида» Виктор Иванович Килиян принял решение о его закрытии. Это стало для нас большой неожиданностью, настоящим шоком! По факту более полусотни человек остались без работы, а для села это ощутимый показатель.

— Чем учредитель рыболовецкого предприятия мотивировал свои действия?

— Он просто поставил нас в известность, что причал закрывается и отныне все рыбаки должны выходить на озеро не из Новосельского,а из Новой Некрасовки. В таком случае возникает вопрос: зачем же тогда создавался причал в нашем селе? Нашим рыбакам неудобно ездить каждый день туда-обратно, поэтому все, за исключением 5-6 человек, отказались от такой перспективы. Но им тоже неудобно, и я, честно говоря, даже не знаю, как долго они смогут ежедневно ездить на работу в соседнее село. Неудобство заключается еще и в том, что сейчас лето и рыбаки выходят на воду в двенадцать-час ночи, чтобы рыба в 6 утра уже была на берегу и до 8 часов могла попасть на базар, и быть реализована, в противном случае она испортится. Разумеется, работать в ночном режиме удобнее, когда ты выходишь на озеро, что называется, у себя дома, в своем селе, а не в соседнем.

— Новосельские рыбаки были на этом предприятии трудоустроены официально? Получали «белую» зарплату?

— Да, они были официально трудоустроены, они пришли на предприятие со своей, скажем так, материальной базой: рыбаки выходили на воду на своих лодках (в общей сложности на причале было задействовано 15 лодок). У них также есть свои моторы, у всех имеются права рулевого моториста, медицинские книжки, систематически проходили техосмотры. С регулярными проверками приезжала пограничная служба, давала разрешение на лов и никогда никаких проблем не возникало. Но, видимо, кому-то не нравится, когда рыбаки работают официально, потому что браконьеров не трогают. А люди, которые хотят выходить на озеро на законных основаниях, на своих плавсредствах, такую возможность потеряли… Вот такой парадокс сегодня сложился. Формально, хочу это подчеркнуть, учредитель «Репиды» не против, чтобы новосельцы работали на его предприятии, но каждый день должны приезжать на работу в Новую Некрасовку. Я не понимаю смысла этих требований. Почему 50-60 человек должны ехать каждый день в соседнее село, если в Новосельском есть причал?!

— Андрей Дмитриевич, если учредитель рыболовецкого предприятия ничем не обосновывает свое решение, а просто ставит рыбаков перед фактом, может, у вас есть какие-то соображения, версии, почему так произошло? 

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, его решение связано с тем, что мы подняли вопрос, чтобы причал в Новосельском, который находится на территории Ренийской громады, делал финансовые отчисления в наш бюджет. Потому что все налоги, которые мы платили с работы причала, уходили в Сафьяновскую громаду, в то время как, если посмотреть по карте, озёра Кугурлуй и Ялпуг, в основном, относятся к Ренийской громаде. И это было неправильно, тем более что не только сам причал находится в Новосельском, но и сами местные рыбаки. Почему они должны платить налоги в соседнее село, в соседнюю громаду? По всей видимости, именно такая постановка вопроса с нашей стороны и подвела учредителя «Репиды» к решению закрыть причал в Новосельском и подвести наших рыбаков к тому, чтобы они выходили на озеро только с Новой Некрасовки. А вот четыре года назад Виктор Иванович разговаривал совсем иначе. Он тогда лично подошел ко мне и сказал: «Андрей Дмитриевич, давайте мы откроем в вашем селе причал, удержим предприятие». Потому что в то время, если говорить прямым текстом, это предприятие хотели «разорвать». Больше того, он попросил, чтобы директором причала была моя жена, и она согласилась. И вот я собрал всех этих наших рыбаков, эти 15 лодок, сдали документы, сделали госакт на землю, где находится причал, открыли его, получили номер и начали работать. А теперь с нами так поступили – больше полсотни человек просто одним махом убрали с работы. Это о чём-то говорит, наверное? Кроме того, сейчас в Рени никакая рыба с Новосельского не поступает. Из Новой Некрасовки завозят рыбу туда, где ближе, например, в Измаил, а в Рени нет. Насколько мне известно, только Лиманское привозит рыбу в город и всё. А ведь мы же тоже давали свою продукцию!

— Как вы думаете, существует какой-то правовой механизм решения этой проблемы? Может Новосельскому как-то обособиться в этом плане от соседнего села и работать самостоятельно?

— Дело в том, что это предприятие, в котором, кроме Килияна, есть еще два учредителя, работает в режиме СТРХ (специального товарного рыбного хозяйства), и они нам говорят примерно в таком плане: извините, но, согласно этому режиму, это наши воды, следовательно, что хотим, то и делаем. Даже не представляю пока, какой найти выход. Об этой ситуации хорошо известно руководству громады. Мэр Рени Игорь Викторович Плехов пытается найти решение данной проблемы, но пока, к сожалению, оно не найдено. Будем надеяться.

ОТ РЕДАКЦИИ. В данной публикации о ситуации с причалом в Новосельском представлена позиция лишь одной стороны – старосты этого села Андрея Войнова, который, собственно, и инициировал это интервью. Если по всем поднятым им вопросам захочет высказаться и упоминаемый в тексте учредитель предприятия «Репида» Виктор Килиян, Бессарабский медиахолдинг готов предоставить ему слово.