В четверг, 4 февраля, Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО «Трайдент Геоинвест Украины» – совладельцу сети «АТБ» Геннадия Буткевича получить контроль над ЧАО «НПК «Укрнафтинвест» (UNI), владеющем лицензиями на разработку Белолесской и Алибейско-Трапивской нефтегазовых площадей, расположенных на юге Одесской области. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия. UA» со ссылкой на официальный сайт АМКУ.

Отметим, «Укрнафтаинвест» получила лицензии на Белолесский блок (498 квадратных километров) и Алибейско-Трапивскую площадь (496 квадратных километров) в Одесской области в 2004 году сроком на 20 лет. Ожидается, что компания подаст заявку на продление сроков лицензии по мере приближения 2024 года. Эти участки изучаются с 1980-х годов, на них за этот период было пробурено 24 скважины.

Белолесский блок и Алибейско-Траповская площадь считаются перспективными геологическими образованиями, расположенными по соседству. Первое находится в 10 км на северо-восток от Сараты, на территории укрупненного Белгород-Днестровского района. Второе — в 5 км на восток от Татарбунар, между селом Траповка и озером Алибей.

К слову, в 2018 году Одесский облсовет выдал специальное разрешение предприятию “Сабина Компани Лимитед” на изучение и разработку Боутинской нефтегазоносной платформы на границе бывших Тарутинского и Арцизского районов.

Ранее компания за собственные средства провела разведку наличия нефти и газа в указанном районе. Первые скважины планировали начать бурить уже летом 2019 года.

В том же году компания «Билмар» заявила о готовности начать бурение и полноценную добычу «черного золота» на Успенской нефтегазоносной площади, расположенной в 22 км к северу от Сараты. Это 64 квадратных километра на территории бывших Белгород-Днестровского и Саратского районов.