военный оклад

В последнее время стало появляться много вопросов относительно выплат военнослужащим, возникло непонимание, почему суммы разнятся даже у бойцов одного полка. Как рассчитывается денежное вознаграждение военнослужащих, разъяснил министр обороны Алексей Резников, передаёт Бессарабия.UA.

Денежная выплата для военнослужащих состоит из двух частей:

  1. Ставка – ежемесячное денежное обеспечение, которое военные получают в соответствии со своей должностью, званием, выслугой лет и т.п.
  2. Дополнительное денежное вознаграждение, которое начисляется таким образом:
  • 30 тысяч в месяц – для тех, кто не участвует в боевых действиях;
  • 100 тысяч гривен в месяц – для тех, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях.

В первом случае сумма выплат составляет около 1 тысячи гривен в день, во втором – чуть больше 3 тысяч гривен в день.

Часто происходит так, что боец, к примеру, полмесяца охранял границу в мирном регионе, а полмесяца находился в горячих точках. В таком случае по итогу военный получит половину денежного вознаграждения 1-й категории выплат, и половину 2-й категории.

Количество дней службы в тылу или горячей точке рассчитывается на основании приказов Минобороны, документацию о которых подаёт командование воинской части того или иного военнослужащего в финансовый отдел по окончанию месяца.

Выплата осуществляется в текущем месяце за прошедший двумя частями: в начале месяца – ставка, в конце месяца – вознаграждение.

Такой механизм необходим по причине того, что ставка неизменна, а на расчет боевых выплат необходимо время.

В начале боевых действий военные части путались в документации и иногда терялись приказы о зачислении на должности или об отправке бойца в то или иное место. В связи с этим, были созданы специальные группы, которые консультируют по этим вопросам, и уже виден результат их работы – промахов стало намного меньше, и вскоре все заработает как часы.

Пока возникают некоторые сложности с выплатами семьям военнопленных, так как механизм ещё не заработал как положено: зачисления должны происходить путём указа о служебном положении военнослужащего как пленного, для чего необходимо точно удостовериться, что он является именно таковым, а с этим иногда возникают проблемы.

Однако финансисты Минобороны держат на особом контроле выплаты членам семей военнопленных украинцев и готовы оказать консультативную помощь на «горячей линии» по номеру 0800 50 04 42.

Также отмечается, что в выплатах возможны незначительные задержки из-за очень больших сумм: только за апрель военным выплатили 51 миллиард гривен, что составляет годовой оклад всех военнослужащих в 2021 году.

Резников отметил, что в скором времени даст подробное разъяснение о выплатах раненым и семьям погибших.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время