урожай

Цены на ранние овощи открытого грунта останутся высокими до начала лета. Причина – неблагоприятные климатические условия на юге Украины и, как следствие, частичная потеря урожая.

Так, в Николаевской области во время повторных заморозков озимый лук, плантации земляники садовой и малины вымерзли в среднем на 30-40%, а в некоторых хозяйствах – на 100%. Об этом рассказал Олег Калинин, специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в Николаевской области и Фонда LASKA, передает Бессарабия.UA.

С начала марта несколько раз температура почвы опускалась до минус 3-4 °С, один раз до минус 12 °С. Поэтому не удивляйтесь, что цены на редис и молодую капусту сейчас настолько высоки, – рассказывает Эдуард Дембинов, специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в Херсонской области и ОО “Земля Таврии”. – В прошлом году в это время оптовая цена редиса составляла 2 грн., и производители массово выбрасывали овощи, а сегодня редис оптом стоит 35-38 грн.

Эдуард Дембинов также сообщил, что на юге Украины из-за дождливой погоды, которая держится уже несколько недель, до сих пор не высадили картофель в открытый грунт. Задерживается на 2 недели и посадка репчатого лука. «Влажность земли настолько высока, что трактор просто проваливается», – объясняет специалист по развитию плодоовощного рынка. Так что урожай этих культур следует ожидать не в середине лета, а уже в августе.

Плодоовощеводы говорят, что на цену повлияет и повышение тарифов на электроэнергию, так как все виды упаковки станут дороже: сетки, ящики, коробки. В этом году наблюдается резкий скачок цен на агроволокно, тепличную пленку, подорожали и семена, удобрения, ГСМ. Услуги сезонных работников также стали дороже на 10-15 грн. и составляют 45-50 грн. за час.

Кроме того, по словам Эдуарда Дембинова, фермеры Херсонщины этого года сократили площади под овощными культурами в среднем вдвое.