газ

Украинцам, у которых до 2023 года не будут установлены приборы учета, отключат газ, ведь согласно новому закону пользоваться голубым топливом без счетчика запрещено.

Как сообщили в Министерстве энергетики Украины на запрос издания УНИАН, сейчас в установке счетчиков нуждаются домохозяйства, где газ используется лишь для приготовления пищи.

“По состоянию на сегодня не обеспечено стопроцентным коммерческим учетом природного газа население, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется только для приготовления пищи”, – сообщили в Минэнерго.

Также сообщается, что всего в Украине 12,5млн домохозяйств, которые пользуются газом, однако у 2,25 млн потребителей счетчиков газа нет. Из 2,25 млн потребителей 2,151 млн используют природный газ лишь для приготовления еды.

Отметим, что украинцы могут отказаться от установки приборов учета, но тогда им придется платить за газ по обновленным граничным нормам потребления.

Например, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 куба (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 куба на человека).

Это значит, что сумма в платежках за газ для таких потребителей может увеличиться втрое.