консервыОдна из наиболее ощутимых хозяйственных утрат юга Одесчины последних тридцати лет – уход со здешней экономической «сцены» Измаильского консервного завода. Отсутствие возможностей переработки садово-огородной продукции поныне остаётся непреодолимой преградой на пути развития нашего фермерства.

Журналистам Бессарабия.UA не раз приходилось слышать от знающих агрономов очевидную истину: вернём переработку и консервацию – поддержим сельхозпроизводителя.

Сегодня местная переработка фруктов и овощей открывает дорогу модному и, безусловно, полезному веянию – локальному сбыту. Яблочное пюре, виноградный сок, сушёные томаты, сухофрукты, произведенные и реализуемые на месте, приносят большую прибыль производителю, чем традиционная для нашего края сдача сырья перекупщику. К тому же при этом создаются рабочие места, в местные бюджеты поступают немалые налоги, а оригинальные продукты привлекают туристов. Продажа на месте позволяет предотвратить экологические проблемы – например, сократить расход топлива на перевозки и уменьшить сопутствующее загрязнение окружающей среды.

В странах ЕС правительства стараются создавать все условия для развития малых предприятий по переработке и консервации. В Украине, увы, ситуация пока оставляет желать лучшего. Тем не менее положение не безнадёжно, полагает руководитель Одесской областной сельскохозяйственной консультативной службы Евгений Мельник.

При поддержке Программы USAID „АГРО“ он провёл масштабное исследование возможных бизнес-моделей совместных производств, результаты которого представил в Фейсбуке. Об этом поведал «Агропортал». По его словам, украинским агропроизводителям не по карману покупка производственных линий, поэтому одной из альтернатив является совместная переработка продукции. Достойный образец для подражания – польские перерабатывающие центры, в частности, небольшой завод в Двикозах, который предлагает на выбор заказчика сушку, измельчение, прессование, стерилизацию, заморозку и упаковку готового продукта.

Хотя в Украине нет документов, чётко регламентирующих те или иные виды деятельности малого производителя, возможности для развития перерабатывающих предприятий всё-таки существуют. Как уже говорилось, производители могут устраивать совместную переработку. Формой собственности подобного предприятия может стать кооператив либо общество с ограниченной ответственностью. Хотя кооперативы практичнее с точки зрения привлечения государственной либо иностранной помощи, они имеют сложную структуру управления и страдают от несовершенства законодательства. К тому же партнёры не всегда могут прийти к единому решению. Общества с ограниченной ответственностью имеют более прозрачную структуру организации, им проще получать кредиты.

Ещё малый фермер может воспользоваться услугами местного перерабатывающего предприятия, если таковое имеется. В Одесской области был пример успешного сотрудничества, когда консервный завод выпускал продукт по заказу одного из аграриев: данное предприятие прежде не занималось производством данного продукта и, таким образом, не было повода для конкуренции. Кроме того, такое производство не мешало функционированию завода, на котором в то время имелась незанятая линия.

Евгений Мельник приводит также пример проекта «Создание сети развития и маркетинга местной пищевой и традиционной продукции», который реализовали в Одесской области. По замыслу авторов, с его помощью местные жители могли изготавливать из излишков своего урожая консервы для собственного потребления. Оказалось, что при отсутствии верной структуры управления такие проекты не всегда эффективны. Это стоит учитывать всем, кто намерен устраивать новые центры по переработке и консервации…

В любом случае, подчёркивают эксперты, аграриям важно определиться с ориентирами: малый фермер не станет интересоваться переработкой, если намерен и дальше работать на оптовых скупщиков. В противном случае без стратегического планирования не обойтись.