Образовательный процесс в школах Одесской области начнется 1 сентября в соответствии с законом. К идее отложить начало учебного года ради «бархатного сезона» вернутся через год. Об этом в ходе сегодняшнего Бессарабского инвестиционного форума сообщил заместитель председателя Одесской ОГА Олег Муратов, передает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Напомним, 17 августа руководство Одесской облгосадминистрации обнародовало инициативу о переносе начала учебного года на 20 сентября ради продолжения «бархатного сезона».

В пресс-службе ОГА сообщали, что инициативу поддержали отдельные народные депутаты от Одесской области, а также руководство Николаевской и Херсонской областных госадминистраций.

По предварительным расчетам Института проблем рынка, в сентябре приморские регионы могут дополнительно получить почти 600 млн грн в местные бюджеты в сфере индустрии гостеприимства и экономики впечатлений, из которых 50% приходится на Одесскую область.

По информации главы Арцизской громады Сергея Парпуланского, практически во всех европейских странах дети идут в школу 15 сентября.

Замгубернатора области Олег Муратов добавил, что эту инициативу должны поддержать на уровне государства. Ведь на Одесчине 48% отдыхающих – семьи с детьми школьного возраста. А 28-29 августа будет наблюдаться массовый отток людей из зон отдыха Одесской области.

«Вопрос продолжения летнего периода отдыха должен быть рассмотрен во всех регионах Украины, чтобы продлить туристический сезон еще на месяц. В сентябре будет преимущественно внутренний туризм с севера, центра и запада страны. Тогда можно будет ближе подойти к реализации проекта запуска скоростного поезда «Интерсити» по направлению «Киев-Одесса-Измаил», восстановлению региональных аэропортов. Ведь после продления «бархатного сезона» появится дополнительный пассажиропоток», – отметил зампред.