Национальный банк Украины инициировал проведение благотворительной акции «Смілива гривня». В течение следующих трех месяцев по всей Украине будет осуществляться сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен. Собранная сумма будет перечислена на нужды Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на НБУ.

Мобилизация средств для поддержки Вооруженных сил Украины является одним из приоритетных направлений в работе Национального банка с начала войны. 24 февраля Национальный банк открыл специальный мультивалютный счет для помощи украинским защитникам. Денежные средства на него поступают как от граждан и предприятий Украины, так и от международного сообщества.

За пять месяцев после начала полномасштабной войны на этот счет перечислено более 20 миллиардов гривен. Однако война продолжается, и поддержка для Вооруженных сил Украины сейчас нужна, как и в первые дни войны.

В настоящее время в обращении находится более 14 млрд монет на сумму более 5 млрд грн. Значительное количество разменных монет, в том числе монеты номиналом 10 коп. (28,5% от общего количества монет в обращении) и 50 коп. (9,3% от общего количества) часто не используется гражданами для наличных расчетов и лежат в копилках или карманах. В то же время, эти средства могут помочь украинским защитникам защищать страну от российских захватчиков.

«Уже пять месяцев Украина мужественно противостоит врагу. К приближению победы присоединяется каждый из нас – кто-то на фронте с оружием в руках, кто-то в тылу, помогая нашим воинам.

Акция «Смілива гривня» – это хороший случай внести свой вклад в победу, даже если он составит всего 10 копеек. Пункты мобилизации монет будут работать с 1 августа по 31 октября 2022 года в отделениях уполномоченных банков – Ощадбанка и ПУМБа .

Сдавайте монеты в банки, а мы отправим их на фронт», – прокомментировал заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

Следовательно, с 1 августа по 31 октября 2022 года каждый гражданин сможет присоединиться к акции, собрать монеты и принести их в отделения АО «Ощадбанк» и АО «ПУМБ» во всех регионах страны, где работают эти банки, учитывая безопасные условия работы.

Можно также организовать коллективный сбор средств среди громад определенного района, жилищного комплекса, на работе или в других сообществах. Объединенные усилия украинцев способны творить чудеса и помогать украинской армии преодолевать врага.

«Ощадбанк без колебаний присоединился к инициативе Национального банка по проведению благотворительной акции «Смілива гривня» в поддержку Вооруженных сил Украины. Мы имеем опыт проведения подобных масштабных мероприятий, таких как прошлогодняя акция «Монети дітям», когда школьники приносили в наши отделения монеты номиналом 25 копеек для помощи онкобольным детям.

Название нынешней акции «Смілива гривня» – очень символично. Смелость стала для Украины и украинцев той чертой, что приближает нашу победу в войне, и дело каждого пока сделать все для этого. Каждый вклад важен», – отметил заместитель председателя правления АО «Ощадбанк» Антон Тютюн.

«ПУМБ присоединился к акции «Смілива гривня», потому что смелость помогает нам выстоять в этой войне. Отныне монеты становятся еще одним нашим общим оружием. Мы ждем всех желающих сдать монеты на нужды украинских военных в отделениях банка по всей стране. Актуальную карту работающих отделений можно посмотреть на нашем сайте. Небольшое количество монет можно разместить в благотворительном ящике, инкассация которого будет проводиться по мере его наполнения в течение дня. Большую сумму в монетах можно перечислить без комиссии через кассу банка для дальнейшего ее перечисления на спецсчет НБУ. Мы вместе – надежный тыл для наших воинов. Вносите свой вклад в победу!», — подчеркнул директор департамента инкассации и денежного обращения ПУМБ Андрей Бодян.

Так что смело сдавайте монеты в банки, а Национальный банк вместе с партнерами передаст вашу смелость отважным украинским воинам.

Банки-партнеры акции: Ощадбанк и ПУМБ.