Знакомству с пилотной программой круиза «Открытие Румынии» для украинских туристов была посвящена четырехдневная поездка сотрудников службы стратегического планирования и развития Измаильского филиала ГП «АМПУ» в румынскую часть дельты Дуная. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на страницу филиала в социальной сети «Фейсбук».

Она стала возможной благодаря инициативе начальника Администрации Измаильского морского порта Сергея Лапонога и по приглашению судовладельца круизного теплохода MS DIANA Мариуса Кривцуненку. Целью командировки была оценка условий пребывания на судне и привлекательности предлагаемого маршрута для украинских туристов.

Летом этого года наши туристы получат возможность посетить Румынию по программе круиза на борту MS DIANA. Это трехпалубный речной круизный теплоход вместимостью 80 пассажиров. Построенное в Нидерландах судно – одно из самых востребованных в связи с его уменьшенной осадкой на 1,4 метра. Это позволяет осуществлять судоходство по мелководным каналам дунайской дельты.

MS DIANA имеет 25 двухместных кают с односпальной или двуспальной кроватями и 7 апартаментов на 4 человека, а также ресторан, бар-гостиную, палубу-пляжную зону, зону для игр и отдыха. Программой круиза предусмотрено трехразовое питание (в меню – европейская кухня, а также традиционные для этого региона Румынии блюда), алкогольные и безалкогольные напитки, развлекательные и художественные программы.

Сотрудники Измаильского филиала имели возможность ознакомиться с наиболее интересными туристическими локациями румынской части дельты Дуная, к которым относятся два устья Дуная – Георгиевское и Сулинское, а также участки, где они соединяются с Черным морем. Были осуществлены прогулки на лодке в заповедник на о. Сакалин и экскурсия к Черному лесу (близ поселка Караурман). Также состоялось знакомство с интересным историческим городом Сулина и этнографическим музеем под открытым небом «Рыбацкий поселок».

Интерес к предложенным локациям определяется хорошо сохранившейся экосистемой румынской дельты, ее биологическим разнообразием, красивыми пейзажами, знакомством с бытом и традициями представителей украинской диаспоры, проживающих в этом регионе.

В настоящее время судовладельцем разрабатывается график судозаходов MS DIANA в Измаильский морской торговый порт, который является отправной точкой маршрута «Открытие Румынии» для украинских туристов. Организаторы констатируют заинтересованность со стороны наших граждан в программе этого круиза и надеются, что он станет популярным туристическим направлением, обеспечит рост количества судозаходов в наш морской порт и рост пассажиропотока.

Напомним, старт трансграничной круизной программы стал возможным благодаря системной работе, которую проводит руководство города, Администрация Измаильского морского порта и коммунальное учреждение Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям». Речь идет о ремонте всей инфраструктуры пассажирского комплекса морского вокзала, который был осуществлен за счет средств ГП «АМПУ», значительной работе, проделанной руководством города по благоустройству, а также продвижении бренда «Измаил туристический».