Стоимость украинской оросительной системы сегодня оценивается в миллиарды долларов. Об этом в интервью AgroPolit.com сообщил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, передает Бессарабия.UA.

«Действительно, она запущена, работает частично. Но – она уже есть, и ее следует просто дошлифовать. На ней нечестные чиновники наживаются, продавая предпринимателям воду по завышенным тарифам. Такие случаи зафиксированы», – говорит нардеп.

По мнению Ивана Чайковского, законопроект 5202-д исправит ситуацию, потому что аграрии должны развивать юг Украины. Оросительная система юга – это резерв увеличения урожайности украинских земель и большой потенциал увеличения аграрного ВВП.

«Где брать деньги? Вы говорите в других странах. А я говорю другое: кто сегодня лучше профинансирует, чем аграрии? Если аграрий знает, что, условно, канал – это его совладение, или он может влиять на ценообразование по доставке воды системами посредством участия в объединении водопользователей или кооператива, если он собственник, акционер или партнер, тогда он в эту инфраструктуру будет вкладывать деньги. Ведь он будет понимать, что взамен получит 12 тонн кукурузы с гектара. И не нужно ждать ни от кого никаких денег на восстановление орошения», – выразил свое видение решения проблемы нардеп.

Также Иван Чайковский считает, что центральные каналы должны остаться в собственности государства. Возможно, туда следует привлекать международные инвестиции, чтобы почистить и модернизировать их. А второстепенные, которые идут от центрального канала, – необходимо передать в частные руки.